晴時多雲

竹北市18萬人口 市長寶座兵家必爭

2018/08/14 06:00

記者廖雪茹/專題報導

人口十八萬的新竹縣治區—竹北市,年底市長選舉兵家必爭,除現任市長何淦銘爭取連任、縣議員楊敬賜回鍋參選,市民代表陳榮燦也將上陣角逐,目前呈現泛藍三強鼎立局面;下屆增加一席的竹北選區議員也是群雄並起,已知二十五人搶十一席。

外傳民進黨有意推派前縣議員、現任民進黨客家部主任周江杰,搶攻竹北市長,也藉此協助縣長參選人鄭朝方力拚年輕族群選票;周表示,「黨中央及地方黨部有其整體選戰的通盤考量!」話並未說死,動向仍待觀察。

現任無黨籍竹北市長何淦銘,面臨國民黨前市長楊敬賜與也是國民黨員的陳榮燦競爭,他上任後推動市政大樓改建、濱海三大景觀、納骨塔及停十三立體停車場等重大建設,舉辦露天電影院、兒童節及春漾展演、擴大新月沙灣音樂祭,將以政績迎戰。

獲國民黨提名的楊敬賜,因市民反映竹北垃圾掩埋場污染問題,加上在他任內通過預算的下斗崙計畫道路、北崙里活動中心等工程未獲執行、鳳崎步道未維護,決定回鍋參選。

歷任五屆代表(含副主席)和一屆縣議員的陳榮燦,批何四年任內市民無感,六大政見不切實際;他喊出竹北第一個客家人當市長,並提出幼兒教學與輔具補助、免費營養午餐、廣設立體停車場、創新豆子埔溪等五大政見,搶攻票源。

議員參選爆炸 已有25人搶11席

議員選舉方面,竹北選區外來人口多、都市化深,小黨和無黨籍積極搶進議會舞台。

現任老將有爭取七連霸的無黨籍鄭美琴;民國黨邱靖雅、國民黨陳凱榮、民進黨籍但以無黨籍參選的葉芬英、國民黨籍但以無黨籍參選的蘇明輝等爭取連任。

已浮上檯面的新秀則有縣議員林保光之子林禹佑、由竹北市民代表轉戰議員的國民黨林增堂、樹黨許育綸、無黨籍余政達、林燕聰及民進黨提名的新人張珈源、王誠緯;獲國民黨提名的前竹北市代杜文中、蔡志環、新人王炳漢。

此外,還有民國黨的交大博士吳旭智、時代力量的律師連郁婷、「歐巴桑來了」聯盟的高芸婷以及無黨籍陳信溢、范光禮、林賢正、陳榮昌、林祺軒、范綱淼、劉炎添等,已知至少二十五人搶十一席,相較於本屆十六搶十,可說參選大爆炸!