為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

合歡山爭國際認證 硬體先改善

鳶峰停車場上方的觀景平台,是天文迷最常利用的區塊。(記者佟振國攝)

鳶峰停車場上方的觀景平台,是天文迷最常利用的區塊。(記者佟振國攝)

2018-08-07 06:00:00

〔記者佟振國/南投報導〕合歡山爭取國際暗空公園認證已在上月底送件,縣府近期除針對中央補助一千萬元改善合歡山鳶峰停車場相關設施,進行設計監造與工程發包,趕在年底完工,長期計畫則有合歡山區總體環境改善,也將爭取中央能在合歡山區設立小型天文台。

合歡山爭取成為全亞洲第二座國際認證暗空公園行動,已在七月廿三日正式向國際暗空協會(IDA)申請送件,將由該協會進行書面資料審查或是實地會勘,現地觀星環境改善刻不容緩。

縣府觀光處表示,交通部觀光局補助一千萬改善合歡山鳶峰停車場周邊設施,經費上月底到位,將先進行設計監造招標,依規劃設計發包施工。

針對鳶峰停車場廁所老舊髒亂、木造步道腐蝕受損,以及觀景平台增加友善觀星條件,地方建議優先改善目標,縣府也會納入考量,至於第二期計畫則是停車場及動線改善。

觀光處指出,合歡山區暗空公園整體規劃案今天(七日)辦理招標,包括光害減量、建立友善觀星環境等相關軟硬體設施,規劃完成後,預計以一年時間爭取中央相關單位補助推動建設,另也會向中央爭取設立天文台。

清境觀光協會理事李從秀表示,清境合歡山觀星活動已推動多年,今年更規劃行程透過旅展爭取國際遊客,今年十一月在翠峰還有Star Party星空饗宴活動,讓遊客一睹清境合歡山的美麗星空。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。