為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

都計開發天際線爭議 宜縣府擬嚴管

2018/07/29 06:00

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣都市計畫開發爭議不斷,近年有頭城烏石港、羅東林場貯木池等天際線問題;慈濟要在市中心蓋靜思堂,也讓外界有疑慮;縣政府指出,靜思堂是建築用地,蓋宗教建築合法,至於天際線問題,已請委外團隊辦理研究,研議如何加嚴都市計畫土地使用管制規定,解決爭議。

宜蘭縣這幾年,頭城鎮烏石港蓋了一棟全縣最高的三十層大樓、羅東林場貯木池前方也有棟新建築,龍潭湖附近也出現高樓,這些雖然都合法,但有破壞景觀引發天際線爭議。

國立宜蘭大學建築研究所所長薛方杰說,都市計畫賦予開發商的基本權利要確保,但天際線景觀是民眾的公共財,也應該得到保障,兩者間如何取得平衡,考驗縣府都市審議委員們的智慧。

他認為,要解決天際線爭議,應該對都市與非都市空間全盤規劃,不要讓鄉村開發力道越來越強,造就更多突兀建築,反而都市地區卻沒有開發能量,這是很奇怪現象。

縣府建設處指出,慈濟在宜市的土地是住宅區,可以蓋宗教建築,公部門須保障慈濟權益,且已嚴格把關協調釋出空間,至於天際線問題,縣府已經委外進行研究計畫,希望能訂一個符合都市計劃的區域特性,加嚴都市計畫土地使用管制規定。

建設處舉例,羅東林場貯木池南北兩端都市計畫土地使用管制規定,未來修改後,要在該都市計畫內興建建築,高度需以貯木池為中心,離水池越遠,建築才可建的越高,才能確保四周景觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。