〈北部〉巴陵鐵塔被罵醜 復興區長︰避雷兼觀光
列印


2018-07-19

〔記者李容萍/復興報導〕復興區公所花費一千三百萬元在巴崚國小上方、海拔一三一四公尺興建的「巴陵鐵塔」主體建築完工,十四日晚間試點燈亮相,將於第二期周邊設施完成後年底對外開放。但鐵塔照片曝光後,卻在網路被罵翻,直指山區的光害還不夠嗎?更說鐵塔又醜又沒文化,根本是「視覺霸凌」;對此,復興區長曾志湘澄清說,巴陵鐵塔是結合避雷、轉播及觀光造景而設計的地標建築,並非只是為了拚觀光。

台北藝術大學助理教授李明璁於臉書發文指出:「真是夠了、夠了、夠了」,美醜是一回事,如果(巴陵鐵塔)蓋在桃園火車站旁也就算了,說不定醜歸醜還另有一番B級惡趣味,但蓋在部落山林之上,真的令人不知如何是好。原本應該為人民看緊荷包的民代,反而成了爭取搭建這種東西的說客,「現在只求夜裡不要開燈。」

中原大學設計學院原住民專班講師伍杜米將也說,巴陵鐵塔是台灣常見的東施效顰政策的一種,膚淺的目的、膚淺的抄襲。讓周邊部落可以看得到,這種萬民朝拜的視角,不啻造成周邊部落的視覺霸凌;他並說,公所停掉自籌辦理的部落營造計畫,「卻願意花一千三百萬元造一個與歷史無關、毫無美感、破壞自然景致、毀損歷史事件遺址的光雕醜鐵塔」。

另有網友抨擊說:「台灣的電太多用不完是嗎?在深山裡搞個大燈塔很好玩嗎?」「真的太諷刺了!人家都已經知道要推觀星觀光了,拉拉山卻在製造光害毀壞星空美景。」

恐釀光害 亮燈時間將縮短

對此,曾志湘表示,巴陵鐵塔現址是日本人戒備森嚴的巴陵山馬崙砲台遺址,原本承租給民宿業者,經地方耆老提議收回活化,公所基於防災需求而設置防災基地台暨廣播器鐵塔,曾考量鐵塔坐落風景區會過於突兀,經與部落討論,決議以紅漆造型與夜間燈光美化,減少對環境的衝擊性,未來亮燈的時間會儘量縮短,如晚間整點短時間開燈,具體方案還要再討論。

曾志湘強調,鐵塔現址經探勘屬碎石區,經加強基座鞏固,而鐵塔塔頂也由最初設計的水蜜桃造型改為泰雅祖靈眼的菱形塔頂,解決覆地、防風、載重等問題,才完成結合避雷、轉播及觀光造景的設計;對於外界質疑是仿照法國巴黎鐵塔、無必要的建設及可能帶來嚴重光害等問題,是曲解公所和部落居民對於安全及防災需求與提振觀光的美意。

  • 「巴陵鐵塔」試點燈搭配五彩的LED光雕亮相,挨批製造光害、浪費電。(記者李容萍攝)

    「巴陵鐵塔」試點燈搭配五彩的LED光雕亮相,挨批製造光害、浪費電。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法