晴時多雲

抗癌勇嬤秀氣切 要病友別喪志

七十三歲的賴壽香兩度罹癌仍堅強對抗病魔,並到醫院當志工鼓勵病友。
(記者鄭名翔攝)

七十三歲的賴壽香兩度罹癌仍堅強對抗病魔,並到醫院當志工鼓勵病友。 (記者鄭名翔攝)

2018-07-02 06:00:00

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市七十三歲的賴壽香,廿年前罹患乳癌,復原後就在醫院裡當義工,但四年前卻又罹患下咽喉癌,使她終生必須帶著氣切的傷口,「生病並不可怕。」賴壽香說,兩度罹癌都沒被打倒,努力讓人生活得更多采多姿,希望能夠激勵更多人。

「一般人聽到癌症,嚇都嚇死了。」賴壽香中氣十足地笑說,廿年前被診斷罹患乳癌,但上天給她的考驗還沒完,四年前又被診斷罹患下咽喉癌,為了保住聲音,她拒絕醫師切掉聲帶,使她終生必須留著氣切的傷口。

「如果不壓住,氣上不來,別人只會聽到類似哮喘的聲音。」賴壽香拉下圍巾露出氣切傷口,「寧可少活幾年,也不願意失去聲音。」她笑稱,即便被人看見氣切傷口也不會自卑,「要讓大家知道癌症並不可怕。」

賴壽香:只要活著就有無限可能

賴壽香在為恭紀念醫院擔任志工十多年,遇到癌症病友時都會以自身為例,訴說自己的抗癌心路歷程,「很少有比我嚴重的,只要活著就有無限可能。」而對抗病魔除了遵從醫囑之外,更重要的是保持樂觀態度;她說,在醫院看盡生老病死,很多事情都必須以坦然心情面對,生命才能找到出路。

和兒子騎車環島是最美好的回憶

八年前跟兒子一起騎車環島是她最美好的回憶,但兒子不久後因病離世,現在的她還想揪伴再環島一次,回味當年與兒子共有的美好回憶,而熱愛跳舞的她還有個最大心願,就是想與孫子一起站在舞台上演出,用華麗的舞步證明人生可以如此多采多姿。