為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北防災自治條例首發 蘆洲「海砂屋」將改建

蘆洲區水湳街一處老舊公寓辦理自力都更,市府協助住戶與廠商簽約,加速重建。(都市更新處提供)

蘆洲區水湳街一處老舊公寓辦理自力都更,市府協助住戶與廠商簽約,加速重建。(都市更新處提供)

2018/06/16 06:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市蘆洲區水湳街一處屋齡三十一年的五層樓公寓,天花板水泥剝落、鋼筋裸露,被鑑定疑似海砂屋,住戶辦理自力都更,但欠缺資金及技術,市府媒合銀行與營造公司協助,預計六月底送件,可望成為全市防災建築再生自治條例實施三個月以來的首件申請案,全市還有一○六處列管的危險老屋,正與時間賽跑。

自治條例 3月上路

市府都市更新處處長張溫德表示,為了加速推動老舊及危險建築物重建或整建,市府鼓勵民眾申請房屋健檢,對於有重建需求的老舊社區,會指派「都更推動師」輔導,並提供建築物耐震能力詳細評估補助,配合去年五月中央發布「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,市府在今年三月也公告「新北市防災建築再生自治條例」,建構更完整的防災都更策略。

都更處主任秘書邱信智指出,都更重建的三要素是土地、資金與技術,社區協調出共識並取得所有權人同意後,必須準備龐大資金、尋找營建公司規劃,但住戶在不熟悉法令且沒有管道的情況下,增添不確定性,市府成立媒合平台,網羅營造廠、都更推動師、新北市都市更新學會及新北市建築師公會等專業團隊,提供協助。

都更推動師 駐點服務

以蘆洲區水湳街這處五樓公寓為例,住戶先向市府申請房屋健檢,評估結果是「需辦理重建」,市府派「都更推動師」駐點輔導,協助申請「臨門方案」,免費替建物進行詳細評估並舉辦媒合交流座談會,邀集廠商、推動師及住戶討論,促成社區與廠商合作,預計六月底送件。

適用建物 全市還有106案

邱信智說,新北市適用防災自治條例的潛在建物有一○六案,包括列管的海砂屋、經房屋健檢判定必須拆除重建或結構補強及地震造成災損者,主要分布在三重、蘆洲、新莊、淡水、板橋、五股等地區,許多案件的住戶仍有待整合。

另外,目前提出「臨門方案」申請共十九案,五處完成評估,十處評估中,另有四處進行資料補正,這十九案都有機會循防災自治條例重建。

新北市蘆洲區水湳街一處五層樓公寓,屋齡三十一年,房屋經鑑定氯離子過高,疑似為海砂屋。(都市更新處提供)

新北市蘆洲區水湳街一處五層樓公寓,屋齡三十一年,房屋經鑑定氯離子過高,疑似為海砂屋。(都市更新處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。