為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    怕被檢舉蒸汽火車「無煙」行駛 鐵道迷失望

    臺灣鐵路管理局慶祝「臺鐵131週年」以「CT273蒸汽火車」暢遊花蓮港口,卻僅以柴油動力車頭推動,全程沒有排煙,讓民眾相當失望。 (記者王錦義攝)

    臺灣鐵路管理局慶祝「臺鐵131週年」以「CT273蒸汽火車」暢遊花蓮港口,卻僅以柴油動力車頭推動,全程沒有排煙,讓民眾相當失望。 (記者王錦義攝)

    2018/06/10 06:00

    花縣環局:迄今沒開罰過

    〔記者王錦義/花蓮報導〕蒸汽火車行駛沒有拉汽笛、沒有煤煙「還叫蒸汽火車嗎」?七十歲的蒸汽火車CT二七三到花蓮站參加台灣鐵路管理局一三一週年慶祝活動,載遊客經港口線開進花蓮港「全程沒有排煙」,僅以柴油動力車頭推動蒸氣火車,讓鐵道迷非常失望。原因是台鐵先前遭人檢舉、且花蓮地方報也批評過火車排煙污染空氣。縣府環保局長饒忠說,有民眾檢舉就會稽查,但截至目前沒有開罰過。

    台鐵週年慶活動 美中不足

    昨天鐵路節,台鐵「蒸心服務,光華再現」紀念活動,以CT二七三蒸汽列車行駛港口支線,昨天一早,港口天橋上就有大批鐵道迷持相機卡位、搶拍CT二七三蒸汽火車通過的英姿,但蒸汽火車出現時卻沒有排煙,讓遊客大失所望「這樣就不叫蒸汽火車了」!

    地方媒體批評 排煙害空污

    原來,花蓮地方媒體更生日報日前社論大篇幅批評台鐵「無視於蒸汽火車冒出大量黑色煤煙,毫無顧忌地穿梭於花東縱谷,製造嚴重的空氣污染」;並建議台鐵推動鐵道復古風潮時,蒸汽車頭應改為更加環保的電力,或是裝設過濾設備以符合國家空污管制法令標準。

    台鐵:拚減碳 盼訂排外條款

    花蓮運務段長吳金添說,為降低部份民眾質疑,台鐵做了許多努力,包括加強提升運轉技術,減少升火時的投煤不當與燃燒不完全,平日加強檢修;蒸汽機車頭從基地往返時採「無火回送」,用一般機車頭推拉,減輕蒸汽機車的損耗及污染,同時採用高品質的低硫無煙煤,由於燒無煙煤導致動力不足,也有加掛柴油車頭在後面推動。

    他說,即便如此,蒸汽火車還是有人檢舉,非常無奈,他認為,蒸汽火車並非常態行駛,屬於「動態文化資產」,希望政府比照日本模式,訂定排外條款,給予鐵道文化資產動態保存的法源。

    花蓮縣環保局長饒忠說,檢舉人提出質疑,汽機車排煙超標都會被罰,蒸汽火車「那麼大管的黑煙」不用被罰?他強調,環保局曾邀台鐵討論解決之道,並建議依行駛地點、季節性空污狀況做個案審查,不過台鐵認為還是必須尊重現行法規。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。