為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

好吃道地客家粽 苗市長推薦8家

客家米粽是將蒸過的糯米飯,包入蝦米、紅蔥頭、菜脯、香菇絲、豬肉等材料,以曬乾的麻竹葉包裹再蒸熟食用。(記者彭健禮攝)

客家米粽是將蒸過的糯米飯,包入蝦米、紅蔥頭、菜脯、香菇絲、豬肉等材料,以曬乾的麻竹葉包裹再蒸熟食用。(記者彭健禮攝)

2018/06/08 06:00

〔記者彭健禮/苗栗報導〕又到粽葉飄香的端午時節,苗栗市公所舉辦二○一八「端午飄香 龍粽登場」活動,除邀請「田媽媽班」指導老師潘素貞現場教學包製傳統客家粽,苗栗市長邱炳坤也推薦市內八家好吃又道地的客家粽業者,讓大眾一嘗客家粽的美味。

客家粽分兩種,一是米粽,將蒸過的糯米飯,包入蝦米、紅蔥頭、菜脯、香菇絲、豬肉等材料,以曬乾的麻竹葉包裹再蒸熟食用;二是粄粽,糯米經泡水後研磨成米漿,瀝乾水分搓揉成粄糰,加入菜脯香料再用麻竹葉包上蒸熟,在製作上比較耗時,風味也更特殊。

邱炳坤表示,客家粽好吃的關鍵在於米,米粒要分明、咬勁要Q彈,餡料一定要用紅蔥頭爆香,傳統客家米粽的材料是利用祭祀所用的牲品,例如豬肉為主要材料,佐以菜脯、蝦米、香菇等做配料,並就地取材隨手善用周邊的自然資源,採用麻竹葉作粽葉,有些則會利用月桃葉增加風味。

邱炳坤也推薦「阿嬌姐客家粽」、「黃記傳統客家米食」、「傳陳客家米食坊」、「謝太美食坊」、「木蓮嫂客家粽」、「春梅姐客家粽」、「滿意美食」、「徐秋蘭客家粽」八家苗市客家粽,店家資訊在苗栗市公所全球資訊網及苗栗市公所臉書粉絲專頁。他說,這些業者都擁有數十年歷史的包粽達人,每家口味不同,各有愛好及擁護者。

客家米粽咬勁Q彈,餡料一定要用紅蔥頭爆香。(記者彭健禮攝)

客家米粽咬勁Q彈,餡料一定要用紅蔥頭爆香。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。