〈台北都會〉張派邀柯換吳音寧 柯︰會被民進黨貼標籤


2018-05-20

〔記者蕭婷方、黃建豪/台北報導〕台北市長柯文哲與綠營分手,雙方關係迅速僵化,而去年由「綠柯」聯手拱上台北農產運銷公司總經理的吳音寧,現淪為雙方拉扯箭靶。雲林張家系統前日邀北市府聯手撤換總經理,柯文哲昨天被問到此事,並未正面回應,僅表示現行政治上很為難,張派說要與市府合作,會被民進黨貼標籤,現已找人緊盯吳音寧。

農委會盼堅持改革的合作成果

對此,農委會副主委陳吉仲回應,北農長期以來被國民黨與張榮味系統把持,吳音寧為改革成功後首位非舊有系統的總經理,盼市府堅持改革的合作成果;呼籲外界從政策專業角度檢視吳音寧,不再過度政治化解讀。

北農股權結構由農委會、北市府、前雲林縣長張榮味主導的農會系統與民股各占四分之一,吳音寧於二○一七年上台之路,充滿市府與藍綠政黨間的政治角力;當年柯文哲原有意與雲林張家合作,但雙方因柯轉而與農委會合作破局,由吳音寧出任北農總經理。

北農今年二月底連續休市三日,導致開市當天蔬果量暴增,事件爆發後,張家向市府拋出合作議題、要撤換吳音寧,當時柯綠合作局勢未明,北市副市長、北農董事長陳景峻力保吳,風波才暫告段落。

雲林張榮味系統在北農代表、全國農會總幹事張永成前天表示,柯文哲過去為了民進黨而容忍吳音寧,現在柯文哲不用怕了,「若市府要換掉她(吳音寧),我們願配合」,市府席次與張家席次相加就會過半。

柯文哲昨出席生態保育活動時受訪回應,北農有廿三席董事,北市只有五席,無法單獨換掉吳音寧,可是政治上又很為難,雲林張派說可以跟市府合作,這個就會被民進黨貼標籤。

柯︰吳太嫩 派人緊盯別再凸槌

柯文哲說,吳音寧本人是沒什麼問題,只是太嫩、沒經驗,要求市場處加強監督,並派北農主秘與官派顧問盯緊她,不要再讓她凸槌。對於是否撤換吳音寧,柯文哲則未正面回應。

綠營議員認為市府應求取平衡

民進黨北市議員許淑華分析,北農總經理牽扯到年底選戰系統的布局,以往北農被泛藍系統壟斷,並以此組織農會,內部結構改革後,國民黨為選戰布局,當然想要拿回。她認為,柯已對吳音寧釋出善意,但應在關鍵時刻公開、並堅持北農結構改革。

民進黨議員李建昌也認為,吳音寧為清新角色,被置於股權與政治複雜的公司中運作,當然四處碰壁,但她的角色不至於讓張家系統對農業系統予取予求,若市府選擇與張派結合,對選舉不一定有利,建議市府「還是在動態中求取平衡最好」。

藍營質疑柯對綠營合作沒死心

國民黨議員陳重文則直言,總座位置可在選戰中拉到不少選票,若柯真與民進黨決裂,就不該僅是「找人監督」,吳音寧現被檢調調查過程就該停職。議員汪志冰則質疑,若柯綠正式決裂,市府應趁勢處理,質疑柯對綠營合作還沒死心。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/