〈北部〉《桃園》捷運棕線 鄭文燦:前朝全線高架設計
列印


2018-05-10

〔記者謝武雄/桃園報導〕行政院於五月一日核定捷運棕線可行性研究報告;桃園市長鄭文燦昨天主持市政會議時意有所指地說,少數有心人士表示,捷運棕線在縣府時代採取地下化設計,到市府時代才改為高架,這是顛倒是非、移花接木的做法,造成民眾恐慌,對此他嚴正譴責,他說,全線採高架設計是縣府時代的政策。

縣府時代採地下化 鄭駁斥不實

鄭文燦說,近來有少數有心人士表示:「捷運棕線在縣府時代採取地下化設計,到市府時代才改為高架,這項訊息完全錯誤,也是顛倒是非、移花接木。」事實上,捷運棕線在縣府時代已採取高架化定案,過去每次議會討論捷運棕線,皆為高架化版本,這是鐵的事實,議員以錯誤資訊誤導市民、製造恐慌,造成地方民眾誤解以及不必要的抗爭,這不是爭取建設的態度,更讓桃園建設遭受困難,他責成捷運工程局與沿線居民積極溝通,傳達正確資訊。

鄭文燦並宣示說,市府決定對棕線捷運採市區段地下化、輕軌設計,經費將由一百九十五億元增為二百七十三億元,增加七十八億元。

向高鐵局求償 桃捷:已達協議

此外,機場捷運通車時程六度跳票,讓桃園大眾捷運公司的三十億元資本額差點賠光,桃捷公司一度向高鐵局求償三十六.五五億元,桃捷昨在市議會工作報告時,議員們紛紛關切求償進度;桃捷董事長劉坤億表示,已與高鐵局達成十二.八七億元的補償協議,高鐵局同意將A8長庚醫院站、A9林口站、A19桃園體育園區站的場站聯合開發效益移轉給桃捷公司,移轉細節還在洽談中,而實際效益將會超過十二.八七億元。

市議員謝彰文、劉茂群、楊朝偉說,桃捷公司三度調整向高鐵局的求償金額,從最高的三十六.五五億元下修至十三.六三億元,最後減為十二.八七億元,後續賠償情況如何,桃捷公司應該清楚說明;市議員黃景熙認為,桃捷公司應該在後續的細節談判中,爭取最大利益。

劉坤億表示,高鐵局已將A8長庚醫院站、A9林口站的停車位產權完成移轉,而包含店面、住宅等產權仍洽談中,這包括A9林口站的五十四戶住宅,而A19桃園體育園區站有商場、住宅,移轉的範圍與方式還在討論中。

  • 捷運棕線可行性研究報告,市府決定對棕線捷運採市區段地下化、輕軌設計。(記者謝武雄攝)

    捷運棕線可行性研究報告,市府決定對棕線捷運採市區段地下化、輕軌設計。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/