為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

住戶反彈 高雄輕軌美術館段停工1週

輕軌美術館段停工一週,評估路線北移可行性。(記者葛祐豪攝)

輕軌美術館段停工一週,評估路線北移可行性。(記者葛祐豪攝)

2018-05-07 06:00:00

捷運局:評估路線北移可行性

〔記者葛祐豪/高雄報導〕由於住戶反彈,高雄輕軌二階美術館段決定暫停施工一星期,探討路線北移的技術可行性;議員則憂心,輕軌大順路段恐發生同樣問題,要求捷運局多溝通。

輕軌第二階段從C14哈瑪星站至C37站(站名未定,位於輕軌機廠內),經過豪宅區的美術館路,住戶指捷運局事先未開說明會,上個月連署抗議,強調不曉得輕軌會走道路中間,導致十七米寬的馬路瞬間縮減,不僅住戶車輛出入困難,救護車也難通行,且輕軌經過也會產生噪音,破壞生活品質。

捷運局解釋說,輕軌二階的統包商,截至今年三月底已舉辦沿線九十一場施工前說明會、協調會及公聽會。

民憂交通 要求不要經過路中間

至於美術館路兩側停車格取消後,未來單邊道路達六.三米,比目前六米還寬,衛生局與消防局也強調,消防車與救護車執勤不受影響。

但住戶及聲援的民代不接受,要求輕軌不要經過美術館路中間,應北移八公尺,進入美術館園區。

據了解,捷運局長吳義隆上週向住戶承諾,美術館段暫停施工一星期,探討路線北移的技術可行性,並與住戶再做溝通,因此目前美術館段已悄悄停工。

至於路線是否可能北移?吳義隆表示:「技術要先解決,技術可行才有決策問題」;但承包的中鋼團隊透露,北移將影響美術館及中華藝校,可行性不高。市府本週則將召開跨局處會議,討論美術館段後續施工問題。

議員:大順路段抗爭恐更嚴重

議員黃香菽則擔憂,抗爭絕對不會只發生在美術館路,未來輕軌二階工程進行到大順路段時,因周邊商家林立,可能發生更嚴重的抗爭,要求捷運局應在施工前,多與居民溝通。

捷運局強調,未來將把傳單發送到周邊大樓及里辦公室,加強宣導,只要居民有疑慮,會多加溝通說明。

由七、八年級生組成的社團「高雄過好日」則呼籲,輕軌是高雄重大建設,民眾應出面支持輕軌繼續施工。

美術館路住戶反對輕軌二階經過,上個月聚集抗議。(資料照,記者葛祐豪攝)

美術館路住戶反對輕軌二階經過,上個月聚集抗議。(資料照,記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。