為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    截四肢再站起「奇蹟教授」 獲熱愛生命獎章

    中山大學助理教王致遠(左)及資工系大四生劉庚銘(右)獲周大觀熱愛生命獎章及獎學金。(記者黃旭磊攝)

    中山大學助理教王致遠(左)及資工系大四生劉庚銘(右)獲周大觀熱愛生命獎章及獎學金。(記者黃旭磊攝)

    2018/05/05 06:00

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕中山大學企業管理學系助理教授王致遠、資工系大四生劉庚銘,雙獲周大觀基金會熱愛生命獎章及熱愛生命獎學金。

    王致遠被周大觀文教基金會譽為「奇蹟教授」,從全球推薦的兩千五百三十四人中脫穎而出,榮獲二○一七年第廿屆全球熱愛生命獎章。

    王致遠於二○一五年不明原因感染,導致多重器官衰竭險死,但四肢被迫截肢,後來裝上義肢重返校園,二○一七年三月等到合適捐贈者,完成台灣首例雙臂異體移植手術,挑戰極限、戰勝死神,他的精神感動無數學子。

    王致遠回首來時路,醫生要截掉手腳時,他整個人嚇呆,母親問「可以接受一個不一樣的人生嗎?」他回答「我沒有選擇的權利。」就這樣進了手術室,術後醒來,痛到大喊「殺死我好不好」,第二個想法是「我知道當人彘是什麼樣子了。」

    獲獎腦麻生 立志研發智慧輔具

    劉庚銘則罹患先天重度腦性麻痺,影響口語和肢體功能,但沒有因此自暴自棄,他計畫完成大學學業後攻讀中山大學資工研究所,致力研發智慧型輔具,希望成為輔具機器人博士,幫助身心障礙者。

    劉庚銘國小就讀普通班,和正常孩子一起求學,母親、奶奶每天接送,母親鼓勵他,「不要認為自己比別人差」。國中時常遭到同儕嘲弄,他把殘疾的自卑與無助轉化為生命美文,作品曾獲第十一屆文薈獎散文類優選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。