晴時多雲

北市端民眾反彈 民生汐止線恐卡關

捷運汐止民生線路線方案示意圖(尚未定案僅供參考)

捷運汐止民生線路線方案示意圖(尚未定案僅供參考)

2018/05/01 06:00

民生社區及東湖 居民反對強烈

〔記者黃建豪、俞肇福、賴筱桐/綜合報導〕台北捷運局規劃民生汐止線,從北市大稻埕延伸至新北市汐止,正進行第二期路線環評程序,但接連引發民生社區、東湖內溝溪一帶民眾反彈,台北市議員黃珊珊認為,民生社區反對意見強烈,全案通過機會恐不大。北市捷運局長張澤雄坦言,環評不過的機會很高,但強調今年底向交通部、環保署報告前,會儘量找替代或改善方案。

新北:已準備好了 請北市努力

對此,新北市捷運局副局長李政安表示,民生汐止線的第一階段環評,新北市境部分已通過,新北市原希望兩階段核定、兩階段施工,後來與台北市政府達成共識,推動「一次核定、分期興建」;第二階段環評由北市府主辦,盼北市捷運局克服難關,持續和民眾溝通,讓雙北民眾期待的民生汐止線早日完工。

規劃中的民生汐止線,從淡水河畔大稻埕一路往東,沿著民生東西路,接至新湖一路,再經民權東路、三軍總醫院等處,經新社后橋跨越基隆河至新北市大同路轉向東,再沿大同路與台鐵汐科站銜接轉乘,並轉往新台五路,於汐止區公所設終點站;全長十七.四公里,西半部為八座地下站體及路線,經北市葫洲里山區後,轉為七座高架車站。另沿東湖社后交界處規劃一.二三公里的東湖高架支線。

但九年前,民生汐止線第二期路線(民生西路至新湖一路)因民生社區等地方反彈卡關,即使去年四月重啟環評,今年三月、四月陸續舉辦地方說明會,民眾反彈聲浪始終不減。

黃珊珊曾揶揄捷運局,指她四十五歲時就問過捷運局,能否在六十歲時搭到民生汐止線,現在大概是不可能了,而她現在四十八歲,想問六十五歲時能否坐到?張澤雄表示,若環評能通過,中央核准後,九年半內可完成;但張也坦言,民生線環評不過的機會很高。

談到東湖支線,黃珊珊指出,說明會時造成地方衝突,一派民眾憂心捷運破壞剛整頓好的樂活公園櫻花,一派盼改善交通,她希望捷運局專業,不要造成地方對立。

北市:若環評不過 會提替代案

張澤雄回應,已在彙整民意分析民生汐止線爭議,若規劃真的不行,會提出替代方案。捷運局綜規處課長鄭安良則表示,北市今年已依環評法召開說明會,報告書納進地方意見,並尋找改善方案,捷運局會將相關回應於今年底呈報給交通部、環保署。

新北市汐止區議員白珮茹說,民生汐止線討論廿年了,汐止端的部分都準備好了,難道台北市有民眾反對就不蓋?汐止區議員周雅玲也說,如果只因民生社區部分民眾反對就不蓋,這對汐止民眾太不公平,她會在市議會質詢此事,要求新北市府趕快和北市府協調推動。

捷運是城市軌道交通重心。(資料照)

捷運是城市軌道交通重心。(資料照)

民生汐止線預計經過的民生社區部分居民認為,當地生活機能已足夠,想擁有寧靜生活,持反對態度(資料照,記者簡榮豐攝)。

民生汐止線預計經過的民生社區部分居民認為,當地生活機能已足夠,想擁有寧靜生活,持反對態度(資料照,記者簡榮豐攝)。