〈中部〉南投空污嚴重 縣長嗆中火負責
列印


2018-04-24

連兩年萬人X光篩檢 異常率逾1成

〔記者張協昇、謝介裕/南投報導〕南投縣空污嚴重,南投縣衛生局長黃昭郎昨在縣務會議指出,該局二○一六及二○一七年,派出X光醫療巡迴車針對民眾進行胸部X光攝影篩檢,兩年均篩檢一萬四千五百多件,篩檢結果發現分別有二二六六件及一五四四件心肺異常,比例相當高。 南投縣長林溱則認為,南投空氣污染源主要來自台中火力發電廠,對縣民健康危害甚鉅,將不排除發動民眾到行政院抗議,並爭取空污回饋金。

黃昭郎表示,以往X光醫療巡迴車主要篩檢結核病,但近幾年PM2.5空污問題引起各界重視,該局從二○一六年起要求X光檢查也判讀有無其他肺部異常情形,二○一六年共辦理一九九場胸部X光攝影篩檢,對象為四十歲以上民眾,埔里及竹山空污嚴重地區,篩檢對象更降至三十歲,共篩檢一萬四千五百多件,結果有二二六六件心肺異常;二○一七年則有一五四四件心肺異常。

黃昭郎強調,民眾心肺異常是否就是空污造成,需要進一步研究,該局也無法證實,惟對於篩檢結果出現心肺異常民眾都會轉介醫院,透過低劑量電腦斷層等儀器進一步檢查有無肺腺癌等病變,以便及早治療。

衛福部南投醫院胸腔內科主任施志宏表示,PM2.5顆粒細小,可侵入人體肺泡,造成肺部以及全身性的傷害,形成慢性支氣管炎、細支氣管擴張、肺水腫或是支氣管纖維化等症狀,使慢性呼吸道疾病症狀加劇,甚至引發急性發作之狀況,如咳嗽、呼吸困難、胸悶、呼吸時出現喘鳴聲等,嚴重可能會導致呼吸衰竭,建議民眾養成隨手查詢空氣品質指標(AQI)即時監測資料習慣,減少曝露在空品不佳的環境。

  • 針對空污嚴重,南投縣衛生局連續兩年派出X光醫療巡迴車深入各鄉鎮,加強對民眾進行胸部X光攝影篩檢。(南投縣衛生局提供)

    針對空污嚴重,南投縣衛生局連續兩年派出X光醫療巡迴車深入各鄉鎮,加強對民眾進行胸部X光攝影篩檢。(南投縣衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法