為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

倡耕牛文化 林家良收養老牛助善終

臨行前陳保來父子幫老牛最後一次洗澡沖涼。(記者廖淑玲攝)

臨行前陳保來父子幫老牛最後一次洗澡沖涼。(記者廖淑玲攝)

2018-04-11 06:00:00

〔記者廖淑玲/雲林報導〕時代變遷,年輕農民不願養牛,高齡農民無力養牛,牛被農機取代,大力提倡無毒農耕的林家良集結一群酷愛「犁田牛」的青農環島推廣耕牛文化,林家良身體力行收養老牛當「牛爸」,讓老牛能夠頤養天年,不必擔心被宰殺。

老農陳保來 淚別老牛送收養

家住虎尾三合里的陳保來,因八十高齡加上膝蓋退化無力再耕種,不捨家中老牛被屠宰做成牛肉乾,幸好找到林家良收養,林家良前天親自到陳家接老牛,陳保來父子幫老牛最後一次洗澡沖涼,陳保來不捨地與老牛輕聲道別,不斷叮嚀牠「換人養了要聽話、要好命」,淚送老牛上車,人牛情深令人動容。

卅六歲的林家良原本在台北從事機械相關行業,五年前回到雲林土庫務農,有感食安問題頻傳,他創立「回鄉米」,堅持用友善土地方式耕作,為消費者健康把關。

林家良採用友善土地的自然農法,不用農藥、不施肥料,希望種出安全無虞的農作物,他深信這樣對身體最好,即使再苦再累都不放棄,甚至被很多人嘲諷也不以為意,一心和土地「博感情」,與生態和平共處。

茹素篤信佛教的林家良,因為和一群青農提及早年台灣牛耕的沒落及消失,發願要推廣耕牛文化,也在印隆法師的協助募資下,展開收養老牛行動。

林家良收養的第一隻牛就是陳保來的牛,前天看著老農和老牛依依不捨,讓他更加深信牛也是台灣農業不可或缺的一部分,他從去年十二月開始種植牧草,也跟其他鄰近小農配合,請大家分別提供牧草、無毒玉米梗、花生藤、甘蔗葉等。

林家良還忙著搭建牛棚,請獸醫檢查牛兒的健康狀況,並皈依法師為牠命名「證健」,未來家中有無力飼養老牛者,他都願意盡力收養,聯絡電話0934-302602。

林家良說,他不是有錢人,但不忍心看到老牛辛苦一輩子 最後下場只能被賣到屠宰場做成牛肉乾、牛肉丸或牛肉麵,希望能盡一己之力,陪老牛走完最後一程路,才會和大家發起收養老牛的行動,感謝印隆法師大力支持贊助,讓他能夠成為「牛爸」,也期待有更多人加入牛耕行列,守護祖先留下的田地。

收養老牛的青農林家良(右)親自到陳保來(左)家接回老牛,讓老牛能夠頤養天年。(記者廖淑玲攝)

收養老牛的青農林家良(右)親自到陳保來(左)家接回老牛,讓老牛能夠頤養天年。(記者廖淑玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。