〈南部〉覆鼎金最後墓區回教公墓 啟動遷葬


2018-03-28

預定8月底前完成

〔記者王榮祥/高雄報導〕覆鼎金公墓最後一塊墓區「高雄回教公墓」,昨起正式啟動遷葬作業,將陸續協助三百餘先人遺骸遷葬至杉林區剛啟用的回教歸真園區,預定八月底前完成。

遷葬後改造為雙湖公園

覆鼎金公墓位於三民、鳥松區交界,面積約四十五公頃,本是原高市邊陲,縣市合併後變成大高雄中心,因墓區是中山高南下進入高市門戶之一,市府決定推動遷葬並改造為雙湖公園(雙湖指澄清湖、金獅湖,墓區在兩湖中間)。

民政局統計,覆鼎金原有約一萬六千七百餘座墳,前年七月中動工,至今年農曆年前已完成一萬六千三百餘座墳遷葬,僅剩回教公墓三八五座墳。

民政局說明,考量伊斯蘭教(回教)習俗加上少部分家屬對遷葬有異議,先前透過溝通並召開公聽會,獲絕大部分家屬同意後,昨起正式啟動遷葬作業。

民政局指出,伊斯蘭教規定整理墳墓者須有相同信仰,但高雄在地有伊斯蘭信仰的殯葬相關業者卻很有限,所以遷葬作業需分階段進行;目前規劃每週二、四、六,每日數件至十餘件,五月份遇到齋戒月無法施工,整個期程預定八月底前可完工,如果一切順利,也可能在七月底提前完成。

民政局表示,回教公墓是覆鼎金最後一塊墓區,在遷葬同時,工務團隊也將進場推動雙湖公園相關工程,希望加快墓區轉型的速度。

  • 回教公墓是覆鼎金公墓最後一處墓區。
(民眾提供)

    回教公墓是覆鼎金公墓最後一處墓區。 (民眾提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/