〈中部〉走春求財 嘉市廟宇送錢母、擲筊得黃金
列印


2018-02-11

〔記者王善嬿/嘉市報導〕求好財運是民眾走春熱門行程,嘉義市多間廟宇喜迎生肖狗年,二月十五日(除夕)到三月二日(元宵節),分別舉辦「開廟門贈錢母」、「擲筊得黃金」等活動,滿足人心也活絡宗教經濟。

嘉義文財殿「擲筊求發財金」邁入第九年,有別於南投縣紫南宮每天都可求發財金,文財殿只在正月初一到初五辦理,都有近八千人擲筊,僅約半數信眾能如願以償。

文財殿總幹事林天河說,廟方準備三百六十萬元,信眾持身分證、駕照或健保卡等雙證件,經向文財神擲筊獲兩次聖筊才能求一份六百元發財金;過去景氣較好時,有信眾求借六百元,歸還六萬六千元,近年景氣下跌,歸還金額減為八百到六千元,也有呆帳,八年累計約四百萬元。

除夕夜開廟門、搶頭香、發錢母的廟宇中,主祀土地公的嘉邑北安宮準備三千份的二十元錢母分贈信眾,文財殿除夕夜十一點十五分開廟門,發送八百八十八個招財金幣。

主祀媽祖的嘉義市天后宮初一下午二到五點發放發財賜福紅包袋,初一到初三舉行換錢母活動,廟方會將象徵財庫、保佑孩童的黑虎將軍移至大殿,在聚寶盆中放新的一元錢母並浸水,供民眾持舊硬幣或百元鈔兌換。

主祀土地公的嘉義市關廂境廟擲筊得黃金活動, 民眾元月起持點燈等感謝狀就能擲筊一次,連擲三個聖筊者晉級決賽,三月二日下午兩點半決賽選出六人都有獎,擲聖筊最多者可獲兩錢重的黃金。

  • 嘉義市文財殿總幹事林天河展示廟方準備的招財金幣,將於除夕夜開廟門發送。(記者王善嬿攝)

    嘉義市文財殿總幹事林天河展示廟方準備的招財金幣,將於除夕夜開廟門發送。(記者王善嬿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法