為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《南北和解》2月13日起悠遊卡 嗶進高雄輕軌

    2月13日起,民眾持悠遊卡也可搭乘高雄輕軌。
(記者葛祐豪攝)

    2月13日起,民眾持悠遊卡也可搭乘高雄輕軌。 (記者葛祐豪攝)

    2018-02-10 06:00:00

    高捷服務台可人工加值

    〔記者黃建豪/台北報導〕高雄一卡通在前年六月於台北捷運開通,但悠遊卡卻因加值系統經費分攤問題,始終無法於高捷加值,造成去年十一月高雄輕軌上路拒絕悠遊卡,一度引發南北嫌隙,迫使中央介入協調。經過三個月溝通後,悠遊卡公司昨宣布,已和高雄取得共識,但和解條件已簽訂保密協議無法公開,只能透露是「雙方各退一步」,因此民眾二月十三日起將可在高雄輕軌使用悠遊卡搭乘,在高捷各站點,則得透過服務台人工加值,預計五月底,才會完成機器加值服務,同時開通CityBike等高雄所有大眾運輸工具。

    去年高雄輕軌上路前,因規定得先完成高捷系統加值設施的電子票證,才能在輕軌使用,使得悠遊卡無法「嗶」上輕軌,爭議在於,高捷車站加值服務的建置費要二九○○萬元,高捷以悠遊卡發卡量占全國八成的比例計算,要求悠遊卡出資二千萬元,但悠遊卡公司無法接受,要求應該以悠遊卡在高捷的實際使用量、約兩成比例計算,只願意分攤六、七百萬元,雙方因此爭吵不休,吵到兩市首長隔空交火,直到中央介入協調。

    悠遊卡公司昨宣布,在行政院長賴清德關心、並指示相關機關協助下,高雄捷運公司與悠遊卡公司經過近三個月的持續溝通後,雙方決定各讓一步達成協議,趕在今年農曆春節前讓悠遊卡可以在高雄輕軌使用,同時,悠遊卡則可先由高捷站務人員進行人工加值。

    悠遊卡公司解釋,悠遊卡早在高雄輕軌系統建置階段,就有做過測試,只是因為後來發生爭議,才沒有開通使用權限,系統範圍也較小,相較之下,高捷系統設備範圍較廣,因此修改系統需要時間;若想用機器加值,則可在四大超商、高捷站內五家特約商店加值。

    預計五月底CityBike也開通

    悠遊卡公司表示,悠遊卡在高捷站的機器加值服務,由於必須修改機器,預定五月底才會完成啟用,但屆時會連高雄市的CityBike都一起開通為可使用悠遊卡。

    至於二九○○萬元的高捷加值設施建置費,最後悠遊卡公司分攤多少?悠遊卡公司表示,雙方已簽訂保密協議,對於協調的金額、條件,都不會對外公布。

    悠遊卡在高雄捷運使用方面,則比照一卡通以八五折收費,並同樣適用高雄為對抗空污而實施的大眾運輸免費搭乘措施,在二月二十七日前,民眾於平日(不含農曆春節除夕至初五)尖峰時段,同樣免收費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。