〈南部〉《賴美惠不選了》民進黨下屆南市議長人選 3人實力被看好
列印


2018-02-05

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議長賴美惠宣布不參選下屆議員,將由兒子李宗翰接棒參選,下屆台南市議會也將誕生新的議長,未來議長一職,勢必引來各方競逐。其中,以民進黨的實力最被看好,黨內議員分析,以資歷、人望及議事能力來看,以副議長郭信良、民進黨團總召邱莉莉及市議員林宜瑾為最可能的議長人選。

郭信良、邱莉莉、林宜瑾:想太多

郭信良、邱莉莉、林宜瑾同為連任五屆議員。他們昨天不約而同地說,「想太多了!」目前議員選舉都還未明朗,誰選議長言之過早。郭信良表示,「目前沒有這種想法。」林宜瑾說,先把議員初選、大選顧好最重要,「現在還想不到那裡。」邱莉莉也指出,二○一八對民進黨是嚴峻考驗,先不要想太多。

民進黨議員蔡旺詮表示,未來議長競爭一定很激烈,議長人選會跟著誰當市長而有所變動,郭信良等三人各具實力,但目前言之過早,必須等到市長選舉誰出線後才會明朗化。

另一民進黨議員認為,目前黨內以資歷、人望來說,邱莉莉、郭信良、林宜瑾三人確實是最具實力的人選。如果下屆市長人選尊重黨團決定,黨內假投票也以這三人最有可能出線。

不過,也有人認為,議長這一局涉及黨內合縱連橫,甚至在三人之外,也可能出現其他黑馬或是代理人,變數還很大。

國民黨議員蔡育輝說,議長選舉是講求實力原則,在綠大於藍的情況下,國民黨議員席次要拚過半有困難,因此未來如果能和無黨等在野黨結盟、整合共推議長、副議長,要和民進黨一搏並非沒有機會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/