〈台北都會〉深山新亮點 烏來福山景觀橋啟用


2018-01-31

〔記者翁聿煌/新北報導〕自然資源豐富的烏來區是大台北的生態後花園,新北市長朱立倫昨天到烏來為福山景觀橋舉行啟用儀式,造型優美的拱型福山橋可串起大羅蘭溪兩岸的生態旅遊景觀,增加烏來旅遊的多樣風貌;此外,覽勝橋昨也舉行改建工程開工典禮,新橋明年底完工,再為烏來增添勝景。

從烏來瀑布 再走17公里才到

福山里是烏來區最深入山區、最靠近宜蘭和桃園的泰雅部落,從烏來瀑布還要沿著信福路車行十七公里才能抵達。福山位於南勢溪上游,水質清澈,風景秀麗,新建的福山景觀橋以鋼架及原木結構打造,造價六百餘萬元,橋長四十公尺,跨越大羅蘭溪連結河岸原始生態廊道,整合福山原有生態觀光資源,使旅客走訪步道時能欣賞沿途蝴蝶、鳥類及豐富多元的植物,與自然環境共生共榮。

鋼架及原木打造 連結生態廊道

朱立倫說,幾年前訪視蝴蝶公園時,發現烏來地區擁有非常優良的景觀環境與生態資源,透過景觀步道的重新規劃與整理,打造成新北市後山秘境旅遊好去處。

烏來老街覽勝橋 改建開工

位於烏來老街南側的覽勝橋,三年前陸續發生蘇迪勒颱風和梅姬颱風,豪雨造成溪水暴漲淹沒橋面,加上橋齡老舊已使用五十年,因此新北市爭取中央補助改建,昨開工將橋身抬高三公尺,而且新橋未在河面落墩,確保行水安全。

新建工程處長詹榮鋒說,新橋兼顧居民通行及觀光需求,在原橋體的上游處重新打造L型鋼構橋及隧道,河岸兩端還規劃觀景平台,預計一○八年底可完工通車,特殊的橢圓型鋼構和側面網狀造型,呈現原住民文化特色,完工後將為烏來風景區再添勝景。

  • 福山景觀橋連結大羅蘭溪兩岸,成為烏來的新景點。(記者翁聿煌攝)

    福山景觀橋連結大羅蘭溪兩岸,成為烏來的新景點。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/