晴時多雲

暨大原民保留地 增建排灣族石板屋

暨大「原住民保留地」昨舉行排灣族石板屋興建落成儀式。(記者佟振國攝)

暨大「原住民保留地」昨舉行排灣族石板屋興建落成儀式。(記者佟振國攝)

2017/12/28 06:00

領有使照 全國首見

〔記者佟振國/南投報導〕大學裡也有原住民保留地?國立暨南國際大學不僅開設原住民專班,培育原鄉人才,更成為全國唯一規劃「原住民保留地」的大專院校,最近還興建完成一棟全國首見,領有合法使用執照的排灣族石板屋,連同先前完成的賽德克傳統穀倉及泰雅竹管屋,讓全校師生了解原住民傳統文化及工藝之美。

為培育原鄉人才,暨南大學成立「原鄉發展跨領域學士學位學程原住民專班」,招收原住民高中職畢業生,為了教學需求,特別在圖書館後方的空間,規劃為「原住民保留地」,不僅是全國大專院校首創,最近保留地內也興建一棟唯一領有合法使用執照的仿排灣族石板屋,昨正式落成啟用。

啟用儀式由暨大校長蘇玉龍主持,比照排灣族傳統習俗,引火進入石板屋,將爐火點燃,家屋正式啟用,原住民專班主任邱韻芳表示,這棟石板屋依照傳統排灣族石板屋的興建工法打造,也保留祖靈柱、陶壺、百步蛇與人臉圖騰,但為符合法令,房屋結構還是使用現代工法,不過卻也讓它成為全國第一棟領有合法執照的石板屋。

邱韻芳也強調,興建過程學生全程參與,也讓學生從中學習不少寶貴經驗和知識,連同先前完成的賽德克傳統穀倉及泰雅傳統家屋,未來還會陸續增加其他族群傳統建築。

至於保留地內還有小米栽培園區,從栽種、除草、施肥到收成,並結合原住民傳統歲時祭儀,完整認識台灣原住民族群的傳統文化與生活方式。