為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界人權日 千人大遊行

    新住民也組團參與,行動支持人權是普世價值的意義。(記者蘇孟娟攝)

    新住民也組團參與,行動支持人權是普世價值的意義。(記者蘇孟娟攝)

    2017-12-11 06:00:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台灣人權文化協會選十二月十日世界人權日,在台中市發起踩街遊行,協會理事長何嘉雄說,人權是普世價值,但李明哲事件再次凸顯,「沒有國家主權、沒有人權」,活動盼傳達台灣與世界同步,「追求人權普世價值,建立多元尊重的國家」心聲。

    性別、新住民等團體共襄盛舉

    協會昨在國立台灣美術館前美術園道集結來自教育、性別、環保、原住民、新住民、移工、司法改革等社團近千人共襄盛舉。

    獨立創作者:促轉無礙拚經濟

    獨立創作者NAGEE帶著以台灣黑狗為形象創作的「台灣犬」偶參與,他說,台灣通過促進轉型正義條例,竟有不少民眾無感,反斥責政府不拚經濟,公民素養令人憂心,挺身而出盼民眾認清轉型正義追求民主人權,不會影響拚經濟,反能替台灣帶來正面價值。

    何嘉雄說,世界人權日遊行以「多元、尊重」為題,盼大家學習互重、認知人權是普世價值外,人權更須眾人行動爭取與捍衛;尤其,李明哲事件凸顯台灣困境,因不被承認是個國家,「一出國就被糟蹋」,台灣不被承認為國家,對集體人權的傷害有多大。

    人權文化協會提六大訴求

    何嘉雄說,從參與遊行群眾中看到愈來愈多年輕人站出來爭取不同的人權,台灣的前途就在年輕人的手上,盼喚起更多人行動爭取人權。

    活動總召蔡智豪指出,遊行提出包括要求落實人權教育、弱勢族群關懷、性別人權、教育選擇權、環境生存權及住民自決權等訴求。

    遊行民眾蔡善雯則替性別人權發聲,她說,兩性平權到現在仍未落實,男女薪資有別、家務工作分配不均,甚至獲有遺產者仍近七成是男性等,盼台灣早日建構出尊重性別平等多元的人權觀。

    民眾戴著「台灣犬」偶參加遊行,相挺促轉條例揮別威權。
(記者蘇孟娟攝)

    民眾戴著「台灣犬」偶參加遊行,相挺促轉條例揮別威權。 (記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。