〈南部〉同名一家親 台日關山站結盟
列印


2017-11-11

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縱谷有關山火車站,日本新瀉縣上越市亦有同名的關山站,為促進兩車站周邊觀光,昨天在台鐵關山站締結為姊妹車站,這是台日第三個因同名車站而締結為姊妹車站,前兩個分別為松山、龜山站。

台鐵關山站建於一九二二年,是花東線南部重要車站之一,舊站外觀比照日本北方農家樣式建築而成,是花東線鐵路唯一僅存的日式建築站房,因東線鐵路拓寬,在其左側另建新站,車站入口意象藉由「梯田」轉化,形成階梯狀的停留空間,新舊兩站之間遺留許多舊時氛圍的元素。

日本關山站則是越後心動鐵道株式會社經營的「妙高躍馬線」最古老的車站,建立於一八八六年,位於新瀉縣上越市,妙高躍馬線經過日本海、春日山城堡、高田成賞櫻會、觀山神社等,與台鐵關山站同為稻米之鄉,日本關山車站為第二代站舍,由兩座相連的建築物組成,位於小山丘上,仿照歐洲洋房的設計。

台鐵副局長徐仁財表示,台灣與日本同名的車站有三十二個,關山站是繼松山、龜山站後,第三個與日本同名車站締結姊妹車站,非同名卻締結姊妹站的還有台鐵台北站、日本大阪站,及台鐵新竹站、日本東京站,盼透過締結姊妹車站,未來可以密切互動。

  • 日本新瀉縣上越市的關山站。(台鐵提供)

    日本新瀉縣上越市的關山站。(台鐵提供)

  • 關山舊站是花東線鐵路唯一僅存的日式建築站房。
(記者王秀亭攝)

    關山舊站是花東線鐵路唯一僅存的日式建築站房。 (記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法