晴時多雲

孝親洗腳致詞落落長 萬人淋雨2小時

主辦單位缺乏規劃,民眾冒雨枯等兩小時才開始洗腳活動,完全失去活動宣導的意義。(記者廖振輝攝)

主辦單位缺乏規劃,民眾冒雨枯等兩小時才開始洗腳活動,完全失去活動宣導的意義。(記者廖振輝攝)

2017/10/16 06:00

去年用礦泉水洗腳 挨批

〔記者郭安家/台北報導〕中華民國體育總會昨天下午在凱達格蘭大道辦第五屆「萬人府前孝親洗腳活動」,去年該活動因提供瓶裝礦泉水洗腳惹爭議,但今年則因雨炸台灣,現場致詞來賓多、講太多客套話,六千五百組孝親子女竟淋雨逾兩小時等著為父母洗腳惹怨,還有人提早離席,中華體總雖準備精緻孝親雨傘,但無棚架,子女們只好淋雨為父母洗腳。

今年無棚架淋雨 惹怨

去年「萬人府前孝親洗腳活動」為破金氏世界紀錄,竟拿魚翅餐券當號召民眾好康,但當時柯文哲才下令市府、學校餐宴禁魚翅,而且當時活動結束後凱道放滿空瓶,又被網友批評,「直接打臉柯P的禁用瓶裝水政策」、「太浪費了吧」,據了解,當時柯文哲私下也頗有微詞。

台北市體育局強調,昨天洗腳活動未使用礦泉水,由水車供水,主辦單位致贈的礦泉水要給與會者喝;該活動由中華體總舉辦,北市府掛名,市府行政協助申請路權,該活動去年申請五十萬元補助,體育局今年並未補助經費。

不過,下午兩點活動開始,柯文哲、中華體總首席顧問王金平、立法院秘書長林志嘉、中華體總會長張朝國、中華民國雲林同鄉總會長黃銘得輪番致詞,中間又穿插各式舞龍舞獅表演、補充介紹來賓,導致民眾在雨中枯等兩、三個小時。

柯P跑行程 未幫父母洗腳

柯文哲致詞與去年雷同,提到百善孝為先,指工商社會人情淡薄,不要說孝親、孝情,盼透過此活動重喚孝親精神;柯P跑行程未幫母親何瑞英洗腳,何說:「孝心放心裡就好。」

林志嘉、王金平致詞後,中華民國體育總會會長張朝國致詞時客套,指台下的王金平是「公道伯」、中華奧會主席林鴻道出錢出力大力幫忙雲林同鄉總會辦此活動,很多協會幹部幫忙「台灣人就是有情有義」,該精神所有志工都感動,尤其不怕風不怕雨支持活動;張又點名一串人名指「感謝不完」,活動也受市府、立法院、總統府等人支持。

來賓致詞多又謝不完

黃銘得致詞時,又感謝張朝國為國家、體育打拚;此時天空仍飄著雨,黃銘得卻要與會者給張朝國掌聲,由於與會者多撐著雨傘,導致掌聲稀稀落落,豈料,黃銘得又提到王金平身為「公道伯」照顧雲林,「王金平如果照顧張朝國就是照顧雲林人,你說對不對啊!」與會者冒雨,依然提不起熱情,幾乎沒有人呼應說「對」,黃銘得還閒話家常對何瑞英說:「柯媽媽很有行情,現在電視台都訪問,都不能說錯話。」

阿嬤們不耐等候 拿贈品離去

三點廿五分,來賓們終於致詞結束,但活動主持人還要進行鳴槍儀式,讓世大運選手搭著重機登場;由於柯文哲、林志嘉已先離去,主持人才吆喝柯爸、柯媽上台衝場鳴槍。直到四點,活動進行洗腳儀式,但有阿嬤們不耐久候早就拎著贈品離去;主辦單位也坦言,原本預計一萬五千組家庭參加洗腳活動,但昨因雨只來了六千五百組。

世大運舉重金牌選手郭婞淳(右一)等人,也冒雨枯等兩小時才開始幫長輩洗腳。(記者廖振輝攝)

世大運舉重金牌選手郭婞淳(右一)等人,也冒雨枯等兩小時才開始幫長輩洗腳。(記者廖振輝攝)

小朋友冒雨演出。(記者廖振輝攝)

小朋友冒雨演出。(記者廖振輝攝)