〈中部〉21支樂隊遊行賽 嗨翻和美街頭


2017-10-11

〔記者劉曉欣、顏宏駿/彰化報導〕歡慶國家生日,彰化縣舉行別開生面的慶生大典,昨天在和美街頭進行「國高中行進樂隊遊行比賽」,來自全縣二十一支隊伍熱情登場,從美式風格到日式和服風都有,而溪州國中的學生頭戴斗笠,捲起褲管並演奏「農村曲」,展現來自農村的台灣精神!

「國高中行進樂隊遊行比賽」首次移到和美封街舉行,參賽隊伍從和東國小出發,沿著市區道路進行比賽,許多和美人一早就守在道路欣賞,才發現演奏樂器,還可以有隊形變化,人人驚呼「原來國慶也可以這樣好看」!

今年比賽焦點仍是彰化女中的美少女,獲得全場一片掌聲,許多學校也採取出奇制勝,二林高中國中部裝扮走百老匯風,成功高中國中部走日式風,彰興國中派出飛機作為前導部隊,線西國中走可愛風,由可愛熊寶寶坐著電動汽車,車上還寫著「我愛台灣」!

不過,北斗國中以日本動畫「神隱少女」為本,變裝出現「千尋」與「無臉男」,引發高度討論,有人認為這是創意無妨,但也有人認為這是國慶遊行,不是創意遊行,觀感實在不好。北斗國中的帶隊老師吳和郁說,其實在這場遊行中,無臉男就像現代的學子,受外來的誘惑吸引,被物慾蒙蔽本性,最後因為跟上千尋才導正他的錯誤觀念,希望大家透過此一方式,來思考「教育的真諦」,並找回自己的「初心」。

社會處表示,比賽評分為演奏技巧佔五十%,整體效果五十%,整體效果包含創意、造型、活躍度、團隊精神,學生都是拿出創意來參賽,希望民眾能輕鬆看待,尊重學生的用心。

縣長魏明谷表示,今天是中華民國國慶,台灣就是我們的國家,把國高中行進樂隊遊行比賽從室內移到戶外街頭舉辦都深獲好評,今年移到和美,明年國慶溪湖見!而和美鎮公所的員工也變裝為「資深高中生」來參加遊行,全部穿上卡其制服,還背上書包,「復刻」高中生。

昨天比賽結果出爐,高中組由崇實高工奪冠,獎學金五萬元;亞軍是彰化高中與彰化女中並列,各得獎學金三萬元;國中組冠軍是和群國中,獎學金五萬元,亞軍是彰泰國中與二林高中國中部並列,各得獎金三萬元,第三名為成功高中國中部,獎學金二萬元。

  • 彰化女中參加行進樂隊比賽,成為全場最吸睛。(記者劉曉欣攝)

    彰化女中參加行進樂隊比賽,成為全場最吸睛。(記者劉曉欣攝)

  • 崇實高工勇奪彰化縣行進樂隊比賽高中組冠軍。(記者劉曉欣攝)

    崇實高工勇奪彰化縣行進樂隊比賽高中組冠軍。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/