晴時多雲

循環經濟 瓦楞紙、汽車排碳變家具

傳統做為水果盒、包裝盒的瓦楞紙,也可做成家具。(記者劉婉君攝)

傳統做為水果盒、包裝盒的瓦楞紙,也可做成家具。(記者劉婉君攝)

2017/09/28 06:00

〔記者劉婉君/台南報導〕瓦楞紙回收可以做成家具及燈飾、汽機車排放出來的碳也能變成椅子!總統蔡英文曾喊出「循環經濟」,國立成功大學C-Hub創意基地配合「二○一七台灣設計展」,以荷、台等六國設計師與產業合作的作品,要讓民眾看見循環經濟的無限可能,就連參展作品的介紹DM,也都是以回收塑料製作而成。

台灣設計展將於卅日至十月十五日在台南登場,成大除了舊圖書館為主場館,C-Hub創意基地則為「國際館」,一樓展出的作品涵蓋台、荷、德、日、泰、印尼等六國,八條生產線,從成品、半成品、原物料到影片,讓參觀民眾看到設計師與產業合作的過程,更能深刻體會「循環經濟」的歷程。

傳統被用來當水果盒、包裝盒的瓦楞紙,經成大與永豐餘合作,朝向生活化發展,有了亮麗的色彩,以參數化設計做成情境式的生活空間、家具及燈飾;還有設計團隊與宏遠興業等產業界合作,以回收塑料加上稻稈等,製成「潘朵拉的盒子」。