為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驅趕「好兄弟」 嘉邑城隍廟夜巡「掃路角」

    嘉邑城隍廟今年夜巡將發送平安米給信眾。(嘉邑城隍廟提供)

    嘉邑城隍廟今年夜巡將發送平安米給信眾。(嘉邑城隍廟提供)

    2017/09/18 06:00

    鬼門關翌日舉辦 城隍爺坐鎮主持

    〔記者王善嬿/嘉市報導〕明天是今年農曆七月「鬼門關」的日子,嘉義市嘉邑城隍廟循傳統於翌日舉辦「城隍夜巡」,驅趕逾假未歸「好兄弟」歸營,去年恢復中斷逾五十年的「掃路角」儀式,今年二度舉行,將遶經東、西區的文化路與民族路口、民生北路與林森西路口、自由路與友忠路口、大同路與博愛路口、中興路與高鐵大道口等五處,防止鬼魅「抓交替」,庇佑市境交通平安。

    「城隍夜巡諸羅境,驅除魑魅百姓安」祈福遶境隊伍,二十日下午兩點自城隍廟啟程,屆時約二百四十公分高的黑、白無常與董、李捕快共四尊「大神尪」隨隊,配合范、謝將軍神尊沿路巡視及緝拿流連陽間的孤魂野鬼,夜巡路程十一公里,晚上十點城隍回鑾安座。

    嘉邑城隍廟董事長葉源助表示,交通繁忙的馬路口易發生車禍,民俗認為是枉死的鬼魅徘徊不散,等候時運較差的人出意外後「抓交替」,一命換一命,城隍爺管理陰陽兩界,「掃路角」由祂坐鎮主持,范、謝將軍等神尊驅邪趕鬼。

    遶經嘉市5處路口 防止抓交替

    城隍廟總幹事葛永樂說,掃路角儀式曾中斷超過五十年,去年恢復,今年由市警局提供資料,選定五處交通繁忙路口,由城隍廟分靈的友宮「義橋宮」扶乩隨隊夜巡,另在嘉義市政府前、文化路與中正路口及垂楊路遠東百貨前設三處躦轎腳點,未來若警方提出前往重大肇事路口掃路角需求,廟方會考慮安排夜巡淨化。

    嘉市龍山大廈宮城隍夫人廟副主委蔡坤章表示,城隍夜巡掃路角是神明驅趕逾假未歸好兄弟的儀式,如同警察街頭捕抓犯人,建議民眾看到夜巡隊伍驅鬼時,應閃避,勿靠近,避免被煞到。

    嘉邑城隍廟在農曆七月鬼門關隔天,城隍爺由黑白無常等神明開道,夜巡驅趕逾假未歸「好兄弟」。(資料照,記者王善嬿攝)

    嘉邑城隍廟在農曆七月鬼門關隔天,城隍爺由黑白無常等神明開道,夜巡驅趕逾假未歸「好兄弟」。(資料照,記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。