〈北部〉小檔案:盪鞦韆比賽
列印


2017-09-12

中秋盪鞦韆比賽,是蘇澳鎮傳承已久的民俗活動,參賽者必須利用技巧,將鞦韆盪到六 米高,並且出腳踢中掛在鞦韆前方竹竿上的銅鈴,在時間內踢中銅鈴次數最多者,便是優勝者,考驗參賽者膽量、耐力跟平衡感。

盪鞦韆是民間自發的活動,發源地在蘇東里,因里內有間永福宮土地公廟,於是每年盪鞦韆就在永福宮前方廣場舉辦,時間多訂在農曆八月十六日土地公生日前夕,不僅為土地公暖壽,也是早期農業社會難得的娛樂消遣。

早年物資缺乏,盪鞦韆比賽沒有獎金,獎品多是用月餅、雨傘、乾糧、米等民生用品為主,蘇澳鎮盪鞦韆活動曾一度停辦,直到民國一百年,鎮公所為傳承這項習俗,才重新接手,並擴大舉辦。

(整理:記者張議晨)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/