為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆新建里社造 擬活化南號誌樓

號誌樓全台只剩三座,基隆就占了兩座,圖為歷史建築南號誌樓。(記者林欣漢攝)

號誌樓全台只剩三座,基隆就占了兩座,圖為歷史建築南號誌樓。(記者林欣漢攝)

2017/08/15 06:00

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市地狹人稠,中山區新建社區發展協會活化鐵軌旁、高架橋下的閒置空間,繪製巨幅的3D油畫,並打造咖啡小棧及塗鴉牆等,吸引許多民眾及遊客前往拍照取景,搖身一變成為觀光秘境,社區下一步擬活化「南號誌樓」。

新建里長高瑞堂指出,新建里位於市區,不靠海、不靠山,沒有充裕的活動空間,三年前爭取在西岸高架橋、三十一號橋下及鐵路旁的有限空間,邀請油畫老師在圍牆作畫,大象、鯨魚、貓熊都是3D繪製,栩栩如生,吸引民眾及遊客來此拍照,是基隆市的私房秘境。

訂製咖啡小棧 長輩敘舊據點

新建里去年參與關懷據點再造計畫,由木工師傅帶領社區長輩打造「不用蹲著種菜」的小花架,減輕長輩的膝蓋負擔,以及為老人家量身訂製高度的咖啡小棧,方便長輩敘舊、閒話家常。

市府促透過公所向台鐵提案

高瑞堂說,下一步是希望將秘境旁的歷史建築「南號誌樓」,結合社區再造,將二樓空間重新活化為新據點;對此,市府文化局表示,珍貴的鐵道資產必須再生、活化,與都市公共空間結合,以新面貌呈現在市民面前,樂見在不破壞文化資產的前提下,里長可透過區公所向台鐵提案討論。

「號誌樓」全台只剩三座,基隆就佔了兩座,另一處「北號誌樓」目前維護狀況良好,由於基隆舊火車站雕花月台就在旁邊,市府都市發展處將提報北廣場計畫,一併整體規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。