為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從聽嘸到出書 韓滿寫百首台語詩

    韓滿(右)昨發表「酒蜜100」台語詩集,大姊韓金鈴(左)特地從彰化趕來嘉義祝賀。(記者丁偉杰攝)

    韓滿(右)昨發表「酒蜜100」台語詩集,大姊韓金鈴(左)特地從彰化趕來嘉義祝賀。(記者丁偉杰攝)

    2017/07/18 06:00

    〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市育人國小退休老師韓滿,致力本土語言教學及台語文學創作,曾榮獲一○三年台灣省政府績優文史教育人員表揚,昨天發表近年創作的一百首台語詩集「酒蜜100」,強調台語詩貼近我們的生活,希望藉由新書出版,喚醒大家愛讀詩、吟詩、唱詩、寫詩。

    韓滿新書發表會在育人國小舉行,她朗讀「阮毋是毋挃你」、「四蕊思念」以及「Give me five」等三首作品,分別描寫台南市柳營「老牛的家」、師生間的情誼。

    台語文研究學者蕭藤村是韓滿的台語文學創作啟蒙老師,蕭到場祝賀並說,一首詩受到感動,詩即有生命,韓滿的詩集不只是詩,也是記錄生命的方式。

    現年六十五歲的韓滿表示,小時候只顧讀書,家人台語對話,她常聽不懂,曾發生爸爸叫她拿鏟子、她卻拿成鉛筆的糗事;當老師後,想要彌補幼時的缺憾,主動報名研習台語,後來跟著蕭藤村學了八年,讓她加深對鄉土語言傳承的使命感,曾任輔導團閩南語輔導員,常到各國中、小協助推展本土語言教學。

    韓滿三年前從教職退休後,四處講授台語課,協助成立嘉義市母語文化教育學會,推廣台語文化,近年將親情、感情、友情與愛情的感懷,化為一百首精彩動人的台語詩並集結出版。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。