為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

八卦山天空步道週年 遊客掉9成

去年步道開幕高峰期的遊客,每日逾四萬人次。(記者張聰秋攝)

去年步道開幕高峰期的遊客,每日逾四萬人次。(記者張聰秋攝)

2017-07-15 06:00:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕開幕滿一年的彰化市八卦山天空步道,原為全台最長的高架空中步道,白色鋼架穿過樹冠層蜿蜒成形,宛如白色巨龍穿梭山林,但在南投清境高空觀景步道開幕後,其長度被南投超越,白色巨龍噱頭被取代,在無新亮點下,遊客流失近九成。

記者實地走訪,發現該步道已不復見開幕人數爆表的盛況,有一大段步道上,竟不見半個人影,多數不是來運動的當地居民,就是學生做問卷調查作業,還有少數衝著免費使用的外地遊客。據統計,遊客從開幕高峰期每日逾四萬人次,到現在平日剩約一千八百人、假日約五千人,流失近九成。

清境高空觀景步道吸客 白色巨龍失色

當地的陳姓居民陳表示,步道的魅力就在於山景漂亮,步道與樹木共存,但平日和假日遊客明顯減少,加上南投清境開放高空景觀步道,在高架步道越蓋越多下,遊客開始流失。陳先生說,天氣熱爆,步道應補建涼亭,讓民眾走累了被曬得受不了,有地方可以躲日照、躲下雨,最好再增建木椅讓長者可中途歇腳。

第一次來的沈姓兄弟表示,他們網路看到網友介紹,專程朝聖,走完全程滿身大汗,感覺步道寧靜、人潮少,會想再來。遊客中也有大學生走小資旅行路線,搭火車到彰化火車站,再騎著UBIKE遊玩,看見天空步道的指示牌順道繞進,他們走到接近生活美學館的盡頭,覺得景色沒特色就折返。

針對遊客銳減一事,縣府城市暨觀光發展處副處長許俊宏指出,新景點熱度在,大家一窩蜂前往,一年趨於平穩很正常。居民建議加建涼亭和維持免費,許俊宏則表示,縣府目前沒有收費的打算,加強硬體設施需要經費,現階段沒有多餘的經費,可以增加步道的新亮點,但民眾有好的建議,縣府日後會納入評估。

清境高空觀景步道,可遠眺奇萊山、中央山脈壯闊群峰美景。(記者張協昇攝)

清境高空觀景步道,可遠眺奇萊山、中央山脈壯闊群峰美景。(記者張協昇攝)

現在暑假旅遊旺季,步道一大段的距離,竟連個人影也沒有。(記者張聰秋攝)

現在暑假旅遊旺季,步道一大段的距離,竟連個人影也沒有。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。