〈中部〉斗六鐵路立體化 趕不上前瞻計畫
列印


2017-07-14

〔記者詹士弘/雲林報導〕斗六鐵路立體化今年獲交通部補助九百萬元,進行可行性研究,目前招商評審中,縣府表示,可行性研究預期得花一年半至二年,後續的綜合規劃也得花上三年,計畫難以搭上前四年的「前瞻」計畫,目標將放到後四年。

斗六市受台鐵經過影響,市中心被鐵道貫穿成南北二區,發展失衡,全市還有七個平交道,常造成交通瓶頸,甚至發生車禍;今年四月,交通部長賀陳旦到雲林考察,同意補助斗六市區鐵路立體化(高架或地下)計畫可行性研究經費,加上地方配合款共九百萬元。

日前政府公布前瞻計畫第一期內容,斗六鐵路立體化未納入計畫中,立委劉建國希望加快斗六鐵路立體化可行性研究速度,盼在前瞻特別預算滾動檢討時納入討論,能搭上一○八年度計畫的第二期列車。

劉建國表示,鐵路立體化工程費龐大,交通部預算是否能支付恐怕還是一大變數,所以要努力爭取納入前瞻計畫。

縣府表示,斗六鐵路立體化可行性評估已進入廠商評審中,由於可行性評估涉及都市計畫、社經條件、人口調查及效益評估,至少需一年半至二年;完成後還需進行綜合規劃,包含土地開發、都市計畫、土地徵收及建物拆遷,可能得花上三到四年。

縣府工務處長彭子程表示,斗六鐵路立體化有地下化及高架化兩方案,鐵路長度逾五公里,依現有鐵路高架化每公里工程費起碼十五億元計算,至少得花七十五至一百億元,而地下化經費約是高架化的一.五至兩倍。

彭子程強調,員林市區鐵路高架化已於二○一五年完工,相信斗六更有資格進行鐵路立體化,縣府一定全力以赴,向中央爭取。

  • 斗六市中心被鐵道貫穿成南北二區,發展失衡。(記者詹士弘攝)

    斗六市中心被鐵道貫穿成南北二區,發展失衡。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法