為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《與生態共存》月世界有機鳳梨田 獨角仙新天地

鳳梨田不使用農藥,吸引獨角仙及果子狸前來大快朵頤。(記者陳文嬋攝)

鳳梨田不使用農藥,吸引獨角仙及果子狸前來大快朵頤。(記者陳文嬋攝)

2017-07-03 06:00:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕老鷹紅豆不稀奇,獨角仙鳳梨才夠看!

高市金鑽鳳梨聞名國際,年經濟產值突破十四億元,近來吸引一群嬌客獨角仙繁殖,出沒田寮、大樹有機田,連月世界土壤貧瘠,經多年有機改良,獨角仙愛吃鳳梨移居繁殖,果子狸也來大快朵頤,農民不使用農藥,還大方請吃鳳梨,與自然生態共存。

友善耕作 吸引昆蟲棲息

市府農業局推動友善耕作,近年來不少農民投入有機鳳梨種植,吸引獨角仙前來湊熱鬧,出沒田寮、大樹區的有機農田,凸顯環境沒有污染,幼蟲棲息於地底下,生長在腐植土壤中,成蟲則破土而出,喜歡吸食樹液,也愛腐敗水果,有機鳳梨田不使用農藥,成為獨角仙的食物。

田寮惡地形土壤貧瘠,農民林慶揮將土壤送驗結果竟無肥力,每分地每年使用六十包有機肥,改良四公頃農地土質,光肥料就花了二十多萬元,六年下來鳳梨愈來愈好吃,土壤也充滿腐植質,吸引獨角仙移居繁殖,最多十一隻獨角仙分享一支鳳梨,連果子狸也來大快朵頤,七、八隻出沒啃食鳳梨,還有老鷹盤旋在天空,蓄勢待發準備俯衝獵食,自然生態豐富。

林慶揮指出,每次採收都被吃掉近三十顆鳳梨,但每天工作最有趣是獨角仙相伴,曾被嘲笑:「獨角仙是害蟲,你還那麼高興!」他則大方地說:「身為有機農民難道分享幾顆鳳梨都做不到嗎?」

林慶揮有機鳳梨田出現獨角仙嬌客。(記者陳文嬋攝)

林慶揮有機鳳梨田出現獨角仙嬌客。(記者陳文嬋攝)

有機鳳梨成了獨角仙的食物。(記者陳文嬋攝)

有機鳳梨成了獨角仙的食物。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。