晴時多雲

清不勝清 高屏溪疏沙量黃河的5倍

高屏大橋昨天出現嚴重揚塵情形。
(記者邱芷柔攝)

高屏大橋昨天出現嚴重揚塵情形。 (記者邱芷柔攝)

2017/06/12 06:00

沙塵吞噬河濱公園 民眾直呼吃土

〔記者邱芷柔/屏東報導〕高屏溪每平方公里的疏砂量是一萬零九百三十四噸,比起黃河的兩千三百噸多近五倍,因每年疏濬的速度趕不上大雨沖刷下來的砂石量,連日來只要風勢稍大,就會揚起漫天塵土,高屏大橋、舊鐵橋彷彿被沙塵吞噬,屏東河濱公園尤其明顯,讓不少民眾直呼「都吃土了!」。

疏濬趕不上堆積 上游還有八億噸

縣府環保局長魯台營指出,莫拉克風災後高屏溪需清淤量體約四億噸,上游還堆八億噸,下游疏濬速度趕不及隨雨水沖刷下來的砂石量,揚塵似乎成為高屏溪沿岸的宿命。

昨天高屏溪沿岸從里嶺大橋到下游河濱公園、高屏大橋等地都灰霧濛濛一片,大風吹起漫天黃沙,連行車視線都受影響。

撒草籽又被鳥吃光 揚塵防治有限

環保局表示,七河局曾以綠化方式在河床撒草籽定沙,但草籽還未長大就被鳥吃光,揚塵防治成效相當有限。

環保局分析,每年十一月至隔年五月的揚塵逸散污染主要來自疏濬工程及砂石場作業,六至十月為河川揚塵的好發時節,為降低每年季節風或颱風外圍環流所產生的河川揚塵危害,環保局建置了「高屏溪河川揚塵預警通報系統」,並利用無人飛行載具輔助稽查,整合多元化科技監控設備資源。

環保局指出,目前高屏溪沿岸揚塵多屬PM10,除了提醒敏感族群減少戶外活動及外出戴口罩,也要求砂石場加強灑水,搭配政府通報機制做好揚塵時防護。