〈北部〉代理鎮長突遭撤 通霄鎮代批縣府
列印


2017-06-10

由西湖代理鄉長代理

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮代理鎮長呂廷泓,代理鎮務三個月餘,昨天被縣府撤換,改由代理西湖鄉長未滿五十天的縣府簡任秘書潘志明代理,西湖鄉長則由前鄉長楊秀瑕代理。因呂廷泓普獲好評,縣府「臨陣換帥」的舉動,引起不少地方人士不滿,交接會場拉起白布條,砲聲隆隆,要求縣府給交代。

民政處長:長官決定更換

到場監交的縣府民政處長彭基山指出,更換代理鄉鎮長是長官決定,他並不清楚來龍去脈,民政處只是接到命令依法辦理。

通霄鎮前任鎮長徐永煌因貪污案停職,呂廷泓於三月一日代理;西湖鄉前鄉長古木賢因病過世,潘志明於四月廿八日代理。兩人都代理不久,但兩公所都於前天下午三點,突然接到縣府指示要換人。

鎮代懷疑與市場改建有關

通霄鎮代會主席彭益發,昨天不滿地指出,呂廷泓並未犯下過錯,他懷疑與通霄公有市場改建有關,因部分地方人士一意推動,而呂廷泓善盡職務、審慎檢討相關規劃,不禁讓人聯想是呂廷泓不想當任人擺佈的橡皮圖章,才會上任百日就被換掉。

通霄鎮代鄭國雄、邱日亮也在交接現場掛上「好人被換天理何在,可悲啊」、「可憐、可悲,認真之人難出頭」的白布條表達不滿,會場充滿諷刺氛圍。

前鄉長楊秀瑕代理西湖鄉長

彭益發等人強調,若呂廷泓有違法、施政不當狀況,縣府可以明說,但卻交代不清,且一開始交接典禮還打算在鎮長室辦理而非禮堂,「好像怕人知道」,整件事充滿謎團。

至於西湖鄉長則由曾任鄉長的楊秀瑕代理;她表示,將會延續丈夫古木賢的政見,為鄉親打拚。

  • 苗栗縣通霄鎮代理鎮長呂廷泓(左),代理鎮務3個月餘遭縣府撤換,將印信交給縣府簡任秘書潘志明(右)代理。(記者蔡政珉攝)

    苗栗縣通霄鎮代理鎮長呂廷泓(左),代理鎮務3個月餘遭縣府撤換,將印信交給縣府簡任秘書潘志明(右)代理。(記者蔡政珉攝)

  • 苗栗縣通霄鎮代理鎮長交接現場,鎮代掛白布條表達不滿。(記者蔡政珉攝)

    苗栗縣通霄鎮代理鎮長交接現場,鎮代掛白布條表達不滿。(記者蔡政珉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/