晴時多雲

日本里山倡議學者訪花 推環境永續

日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

2017/06/09 06:00

〔記者王峻祺/花蓮報導〕台灣友善環境耕作行之有年,近年再借鏡日本里山倡議推動經驗,分別在新北市及花蓮發展出「人與自然和諧共處」的成功案例,日本里山倡議主要推手中村浩二(見圖,右三,記者王峻祺攝),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。

來自日本金澤大學教授中村浩二,專長生態學,長期研究昆蟲族群動態,近年則是專注於石川縣能登半島里山里海的保育與永續利用,花蓮農改場為了借鏡日本里山倡議推動經驗,邀請中村浩二訪台,並實際走訪豐濱鄉港口部落、富里鄉吉拉米代部落,實地探訪東部里山發展情況。

中村浩二說,為了妥善解決日本里山地區,在過去五十年間,面臨的早期過度開發及近期放任荒廢問題,設立「能登里山里海自然學校」,進行人才養成計畫,培育來自各行各業想要倡議里山精神的民眾。

他說,這群人近年陸續活耀於能登半島,因推測台灣目前也正面臨日本曾經歷過的農耕轉型問題,建議若要妥善發揚里山精神,就必須培訓人才,除進行專業訓練,同時也要與各國交流合作,激盪更多火花。

農委會主秘胡忠一說,農業和自然保育、糧食供應、食品安全等面向息息相關,在農委會的新農業十大重點政策中,農地綠色補貼、推動友善農業及農業資源永續發展,都與里山倡議理念不謀而合。

「里山精神一直存在台灣!」花蓮農改場長范美玲說,台灣生態農業陸續發光發熱,近年多半鼓勵農民在生產過程中,也必須同步關心環境與田間生命,對農業永續發展多一份使命感。

她說,花蓮場去年順利加入「里山倡議平台伙伴關係網絡」,順利讓世界看見台灣的里山精神及著重生態農業的新面貌,未來也將結合花蓮更多在地伙伴,積極推動「森─川─里─海生態農業倡議」,盼能成為全台典範,發揮活化農村社會、經濟並維護生態環境的影響力。