為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本里山倡議學者訪花 推環境永續

    日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

    日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

    2017/06/09 06:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕台灣友善環境耕作行之有年,近年再借鏡日本里山倡議推動經驗,分別在新北市及花蓮發展出「人與自然和諧共處」的成功案例,日本里山倡議主要推手中村浩二(見圖,右三,記者王峻祺攝),昨受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人與環境永續共生的理念。

    來自日本金澤大學教授中村浩二,專長生態學,長期研究昆蟲族群動態,近年則是專注於石川縣能登半島里山里海的保育與永續利用,花蓮農改場為了借鏡日本里山倡議推動經驗,邀請中村浩二訪台,並實際走訪豐濱鄉港口部落、富里鄉吉拉米代部落,實地探訪東部里山發展情況。

    中村浩二說,為了妥善解決日本里山地區,在過去五十年間,面臨的早期過度開發及近期放任荒廢問題,設立「能登里山里海自然學校」,進行人才養成計畫,培育來自各行各業想要倡議里山精神的民眾。

    他說,這群人近年陸續活耀於能登半島,因推測台灣目前也正面臨日本曾經歷過的農耕轉型問題,建議若要妥善發揚里山精神,就必須培訓人才,除進行專業訓練,同時也要與各國交流合作,激盪更多火花。

    農委會主秘胡忠一說,農業和自然保育、糧食供應、食品安全等面向息息相關,在農委會的新農業十大重點政策中,農地綠色補貼、推動友善農業及農業資源永續發展,都與里山倡議理念不謀而合。

    「里山精神一直存在台灣!」花蓮農改場長范美玲說,台灣生態農業陸續發光發熱,近年多半鼓勵農民在生產過程中,也必須同步關心環境與田間生命,對農業永續發展多一份使命感。

    她說,花蓮場去年順利加入「里山倡議平台伙伴關係網絡」,順利讓世界看見台灣的里山精神及著重生態農業的新面貌,未來也將結合花蓮更多在地伙伴,積極推動「森─川─里─海生態農業倡議」,盼能成為全台典範,發揮活化農村社會、經濟並維護生態環境的影響力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。