為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官義渡生態公園整頓做半套 公部門踢皮球

    苗縣竹南官義渡生態公園堤岸掏空超過一年多,地方質疑為何至今不修繕。(記者許展溢攝)

    苗縣竹南官義渡生態公園堤岸掏空超過一年多,地方質疑為何至今不修繕。(記者許展溢攝)

    2017/06/02 06:00

    〔記者許展溢/苗栗報導〕位於中港溪出海口的苗栗縣竹南鎮港墘里「官義渡生態公園」,塭內社區發展協會今年投入整理,盼營造新環境,但地方嘆,公園另一頭堤岸坍陷已久,卻不見權責單位出面維護,甚出現苗栗縣府、水利署第二河川局互踢皮球的窘境。

    官義渡公園內擁有豐富潮間帶生態,也是苗縣重要紅樹林保護區,生態多元。塭內社區發展協會今年起,在裡頭栽種大量蜜源植物,盼營造成蝴蝶公園。

    但讓地方不解的是,一旁堤岸塌陷已超過一年,拉起的黃色封鎖線都已褪色、斷裂,不僅威脅遊客安全,也破壞景色,卻不見相關單位改善。

    竹南鎮公所表示,曾邀與二河局會勘,權責單位為苗縣府。苗縣府水利處城鄉發展科表示,曾在該區規劃自行車步道,但屬漁港段,此案由縣府農業處漁業科負責。

    縣府農業處漁業科指出,當時縣府沒受邀會勘,但知悉會勘結論為泥沙嚴重影響排水功能,導致堤岸坍陷,水泥欄杆也倒下,但該處非港區範圍,也已設置自行車道步道,不屬漁業設施;並指出,該段位於中港溪出海口,相關提防、防汛等設施及狀況,縣府並沒有接管,因此沒維護權責。

    不料,二河局工務課指出,從來沒辦理過會勘,當時是竹南公所發文給苗栗縣府,二河局收到副本,也沒參加會勘。只有去年四月十一日為釐清權責,到場查看過一次,強調該範圍是「縣管區排支流」,管轄單位為苗縣府。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。