晴時多雲

神! 端午祈雨降甘霖 遊菁寮就停

無米樂社區慶端午,文林伯牽水牛,載一牛車嫁妝,帶領新住民暢遊菁寮老街。(記者王涵平攝)

無米樂社區慶端午,文林伯牽水牛,載一牛車嫁妝,帶領新住民暢遊菁寮老街。(記者王涵平攝)

2017/05/31 06:00

〔記者王涵平/後壁報導〕無米樂社區慶端午,邀請越南、泰國、印尼、柬埔寨與菲律賓等國友人與民眾同樂,國際祈雨祭活動開始後,竟真的降下大雨,又在嫁妝一牛車遊菁寮老街出發時停止,大家直呼「好神!」

後壁區公所等單位昨天在無米樂社區,舉辦敬拜三百年歷史荷蘭古井水神多元文化國際祈雨儀式,區長魏文貴主持祭典後,突然下起大雨,有民眾驚呼神奇,也有遊客擔心下雨影響農遊興致,但嫁妝一牛車遊菁寮老街一出發,雨勢就停止了,遊客開心不已。

菁寮社區規劃師黃永全說,端午節活動還安排感恩割稻飯、菁寮老吾老千歲古樂團演奏會、菁寮農特產社企市集活動及在荷蘭井打午時水等。

祈雨祭典之後,舉辦大聲公說國際語言端午節吉祥話贈肉粽,新住民們說,越南、印尼也有包粽子的文化,但有些粽子形狀不同,有些內餡不一樣,可以與很多新住民一起過台灣端午節,感覺很熱鬧。

午時一到,民眾拿著大大小小的瓶罐與水桶出現,有人則當場打水洗手、洗臉。老一輩民眾說,端午午時水陽氣最重,據傳可以轉運除穢,放一整年都不會壞,因此,農村地區還是保有打午時水的傳統。