晴時多雲

台北》垃圾代燒不完? 雲林才接 竹縣也來

台北市代燒外縣市垃圾一覽表。(記者張議晨整理)

台北市代燒外縣市垃圾一覽表。(記者張議晨整理)

2017/05/24 06:00

〔記者張議晨、沈佩瑤/台北報導〕台北市去年代燒雲林垃圾引發爭議,環保局長劉銘龍昨天於台北市議會警政衛生委員會報告時又自爆,最近接獲環保署聯繫,請求北市代燒新竹縣垃圾。此話一出,立即遭委員會召委陳孋輝批評,為何其他縣市不申請興建焚化廠,反要北市代燒垃圾,產生空污都由北市民承受?她要求環保局不應再開代燒大門。劉則回應,代燒程序都是依照去年議會決議辦理。

台北市三座焚化廠每日垃圾處理量約二千八百公噸,扣除自身垃圾,還有約八百公噸餘裕量。依去年議會通過的附帶決議,代燒垃圾總處理量不得超過北市垃圾處理量三%、約二萬公噸限制,且須協助回運焚化產生的底渣。

陳孋輝直言,內湖焚化廠已屆除役年限,但環保局不斷修復,讓爐子越燒越老,空污都由北市民承受。市議員王世堅也認為,幫外縣市代燒可以,但要基於「互惠」原則,他舉例,桃園市幫北市處理醫療廢棄物,若桃園需北市代燒垃圾,北市當然樂意,若是不相往來的縣市,就應慎重考慮。

劉銘龍解釋,北市每代燒一公噸垃圾,對方即須回運一.八公噸底渣,雙方是互惠。但王世堅回說,回運底渣算「物歸原主」,如同骨灰,燒完本就該還給當事人;而互惠是指長期幫忙北市處理廢棄物,而非幫北市處理底渣就叫互惠。

環保局副局長盧世昌受訪時說,新竹縣須處理垃圾量約五千噸,目前環保署還在統計各縣市焚化廠處理量,會不會幫新竹縣代燒,仍要看環保署最後決議。

市府:交由中央研議

市府發言人劉奕霆則說,柯市長認為「救急不救窮」,如果有接收到中央的訊息,那就交由中央來研議,但中央應負起統籌之責。

台北市去年起代燒雲林垃圾引發爭議,近日又接獲環保署聯繫,請求協助新竹縣焚燒垃圾。圖為北投焚化廠。(記者張議晨攝)

台北市去年起代燒雲林垃圾引發爭議,近日又接獲環保署聯繫,請求協助新竹縣焚燒垃圾。圖為北投焚化廠。(記者張議晨攝)