〈北部〉《不再擠爆市區》關西代會主席提議 設服務區聯外道系統
列印


2017-05-12

〔記者廖雪茹/關西報導〕國道三號新竹關西路段假日車流經常塞爆市區,關西鎮民代表會主席劉德樑建議利用關西服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統,引導車流直接從台三線上下,不要再擠爆市區。

新竹縣府提報改善計畫

對此,國道高速公路局會勘後,請地方政府評估,可依「高速公路服務區設置或開放地區聯外道路審查要點」提出申請;縣府工務處表示,已提報改善計畫, 若工程評估可行,補助經費核准,將召開說明會蒐集民意,研議最佳路線。

劉德樑表示,國道三號關西交流道一帶,是新竹縣假日最塞的路段,遊客欲前往內灣、尖石、五峰、竹東和北埔等景點,多從關西交流道下,穿越關西市區接台三線,造成市區宛如停車場,更屢見國道車龍回堵。

欲上國道的車流,也經常從市區一路塞回台三線,連續假日甚至塞到關西、橫山交界處。

劉德樑說,原本三分鐘車程,卻得花半小時甚至一個多小時,他並多次目睹旅客好不容易自國道下到一一八號縣道後連忙靠邊停車在邊坡處「解放」,現場留下一團團衛生紙。

劉德樑說,為了解決鎮民和旅客長期的困擾,他在二月就向總統府、交通部陳情,建請建置關西服務區聯外道路系統。

他說,國道三號關西服務區北上、南下都可進出,服務區原本就有一條便道,自台三線五十八公里處上,可通往大客車停車場,約三百八十公尺長,不到三公尺寬,接往服務區二十公尺長道路,則約八公尺寬,共約四百公尺長的用地已取得,目前僅供員工騎機車通行。

他建議將便道拓寬為雙向車道,提供用路人直接從台三線上下服務區,讓車流不須再湧入關西市區,也可方便遠道旅客如廁、用餐、小憩或是聚集,不必停在路邊等人,妨礙行車。

  • 關西鎮代表會主席劉德樑建議,利用國道三號關西服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統。
(記者廖雪茹攝)

    關西鎮代表會主席劉德樑建議,利用國道三號關西服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統。 (記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/