〈台北都會〉10件工業宅 4案判撤銷原處分
列印


2017-05-10

〔記者鍾泓良/台北報導〕都發局二○一三年透過檢查二次施工,在大彎北段、內湖五期及南港工業區查獲十件工業宅,但其中九案提起行政救濟,四案經行政法院判決確定「原處分撤銷」。都發局表示,面對已經撤銷原處分案件,不排除會透過稅籍資料方式重新蒐證,依照都市計畫法開罰,藉此導正違規住宅。

建管處解釋,所謂的二次施工是指工業、商業大樓透過改裝成住家使用。都發局也在都市設計審議規則內加入條件讓二次施工難以遁形,如要求商業、工業大樓廁所、茶水間管線須集中留設,不得分散設置。然而,因為工業宅依規定一定經過都審程序,但商業宅並非每一案都會送都審會,因此相較之下,二次施工較容易在工業宅發現。

建管處表示,二次施工都是開罰起造人,但許多建商均主張販售時都有明說不是賣住宅,稱是住戶入住後才逕自改裝,紛紛提出行政救濟。建管處說,截至目前為止,十案中有九案提起行政救濟,其中三案經市府訴願駁回;另有四案經行政法院判決確定「原處分撤銷」;另有兩案尚在最高行政法院審理中,建管處將依最終判決結果再為適法之處置。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/