〈南部〉《高雄》鐵路地下化10車站 造型綠意各具特色
列印


2017-05-01

〔記者葛祐豪/高雄報導〕力拚明年八月通車的高雄鐵路地下化工程,沿線將設置十處通勤車站,除了高雄車站外,另九座也各具特色,設計圖正式曝光。

台鐵捷運化地下化設置十座通勤車站,包括左營(舊城)站、內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、高雄車站、民族站、科工館站、正義站、鳳山車站。

綠意頂棚 高雄車站超美

十座車站中,最為人知的是高雄車站,交通部委託荷蘭知名建築團隊—麥肯諾建築師事務所,去年提出讓人驚豔的設計模擬圖,因應南部燠熱天候,在車站廣場上方設置綠意滿佈的大頂棚,網友看了直呼:「美呆了!」

不過,高雄車站屬於鐵路地下化「高雄計畫」的第二階段,還規劃兩棟十、十一層大樓,做為商業大樓及旅館,預計民國一一二年才會呈現在國人面前。

至於另九座車站,交通部鐵路改建工程局委託顧問公司的設計圖,近期也正式曝光,外觀各具特色,各站體的設計原則,以標榜自然節能、生態綠廊的綠建築為主。

呼應古蹟 三塊厝站懷舊

鐵路改建工程局表示,以三塊厝站為例,雖然是簡易站,但因站區緊鄰三塊厝古蹟木造火車站與三鳳中街,是高雄鐵道文化記憶的起點,因此出入口設計都以日式木構造,呼應三塊厝舊站古蹟,表現懷舊風格。

曲線造型 鼓山站結合地景

另一處鼓山站,因西鄰元亨寺,東接愛河,跨中都橋銜接古蹟唐榮磚窯廠,因此造型以山形及鼓韻轉換的曲線造型,與地景起伏結合。

美術館站 創造地景藝術

位於高美館文化園區的美術館站,是高雄市新興的優質文教住宅區。設計採創造地景藝術,以綠化的斜坡取代高直的水泥防洪牆。

高雄市工務局指出,高雄鐵路地下化完工後,十五.三七公里的鐵軌,將釋出超過七十一公頃的園道土地,市府規劃為綠色廊帶、自行車道及水廊帶,與各特色車站相呼應。

  • 鼓山車站以山形及鼓韻轉換的曲線造型,與地景起伏結合。(取自鐵路改建工程局網站 )

    鼓山車站以山形及鼓韻轉換的曲線造型,與地景起伏結合。(取自鐵路改建工程局網站 )

  • 三塊厝站出入口設計都以日式木構造,呼應三塊厝舊站古蹟。(取自鐵路改建工程局網站 )

    三塊厝站出入口設計都以日式木構造,呼應三塊厝舊站古蹟。(取自鐵路改建工程局網站 )

  • 高雄車站將在車站廣場上方設置綠意滿佈的大頂棚。
(高雄市都發局提供)

    高雄車站將在車站廣場上方設置綠意滿佈的大頂棚。 (高雄市都發局提供)

  • 美術館站設計採創造地景藝術,以綠化的斜坡取代高直的水泥防洪牆。(取自鐵路改建工程局網站 )

    美術館站設計採創造地景藝術,以綠化的斜坡取代高直的水泥防洪牆。(取自鐵路改建工程局網站 )

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法