為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安坑輕軌 採用淡海同型國產列車

    安坑輕軌車型將與淡海輕軌相同(如圖),外表塗裝則另外設計。(資料照,記者何玉華攝)

    安坑輕軌車型將與淡海輕軌相同(如圖),外表塗裝則另外設計。(資料照,記者何玉華攝)

    2017/04/27 06:00

    中鋼得標 向台車採購15列

    〔記者何玉華/新北報導〕安坑輕軌採用與淡海輕軌同型列車,得標廠商中鋼昨天與台灣車輛公司在新竹簽約,新北市捷運局長趙紹廉表示,這是第一條以淡海輕軌合約後續擴充方式,採購同型列車與機電系統的輕軌路線,未來五股、泰山、八里等輕軌計畫通過後,也將比照辦理。

    淡海輕軌在一○三年十月招標前,民進黨立委段宜康在臉書貼文「拿下淡海線,就是拿下未來新北市所有輕軌工程」,預言得標者一定是中鋼及中鋼子公司台灣車輛公司,暗示內定;後經兩次流標,第三次招標由中鋼與子公司聯鋼營造結合台灣車輛等組成的團隊得標,引發聯想。

    市府當時回應,中鋼團隊承包過高雄捷運工程,執行、履約能力及過去在捷運建設的實績,獲得評審委員會一致認可而勝出;淡海輕軌合約載明後續輕軌路網的擴充機制,得標者因此取得後續輕軌工程的議約權。

    扶植產業 系統單純最佳化

    趙紹廉說,以往捷運機電系統辦理後續路網擴充及延伸,多因系統相容性及界面整合問題受制於原廠,因此,淡海輕軌契約載明後續擴充機制,將後續路網車輛價格明列,以整體路網規劃單一機電系統為基礎,降低維護費用,朝向輕軌系統單純化、最佳化及本土化,也扶植國內輕軌產業。

    安坑列車 外型會另外設計

    安坑輕軌全長七.五公里,設置九個車站,機電系統統包工程於一○五年九月廿七日完成議約,中鋼以四十六億一八九八萬六二六六元承攬,並向台車購買與淡海輕軌同型的十五列列車,外觀會另外設計,預定一一○年底完工。趙紹廉說,中鋼與台車簽訂車輛生產契約,是扶植國內輕軌產業的重大契機。

    捷運局副局長李政安說,淡海輕軌首部列車在一○五年十二月廿三日從新竹工廠運抵淡海輕軌,踏出國車國造一大步;安坑輕軌列車接續設計製造,國產化項目包括車體結構、車廂玻璃、客室座椅、車廂燈具、駕駛台、轉向架框等,預期創造產值超過卅八億元,後續營運維修商機達卅億元以上。

    安坑輕軌得標廠商中鋼與台灣車輛公司在新竹簽約,新北市捷運局長趙紹廉(右)與台車董事長蔡煌瑯(左)合影。(新北市捷運工程局提供)

    安坑輕軌得標廠商中鋼與台灣車輛公司在新竹簽約,新北市捷運局長趙紹廉(右)與台車董事長蔡煌瑯(左)合影。(新北市捷運工程局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。