〈北部〉3.3%有機蔬菜驗出農藥 將撤認證
列印


2017-04-22

不得再供應營養午餐

〔記者謝武雄/桃園報導〕市府今年編列二千五百萬元預算推廣有機農業,從去年十月到今年二月底抽查有機蔬菜,在殘餘農藥部分的不合格率為三.三%,標示不合格率為五.六%;農業局長郭承泉昨天在市議會答詢說,雖然農藥殘餘量未超標,但有機蔬菜要求「零檢出」,只要驗出農藥殘留就會移請中央撤銷認證,不得再供應學校營養午餐。

議員促增加抽驗比例

市議員邱素芬、張肇良質詢說,全市的國中、小學營養午餐已全面提供有機蔬菜,有機蔬菜驗出殘餘農藥,已威脅學生健康,要求農業局加強稽查並督導菜農的田邊管理;市議員李家興、劉勝全說,桃園市有機蔬菜種植面積達二六○公頃,桃園市有二五八所市立國中小,每年只抽驗五百件的比例太低,要求增加抽驗比例。

市議員萬美玲、黃景熙表示,市府每年採購大批有機蔬菜作為學生營養午餐,要定期檢驗並公告結果,為學生健康把關,也讓市民吃得安心。

農業局去年十月到今年二月針對有機蔬菜進行抽查,農藥殘餘抽查六十件,有二件不合格,不合格率三.三%,抽查標示一六○件,不合格九件,不合率為五.六%;農務科科長胡淑芬說,每年有機蔬菜農藥殘餘檢測五百件,採逐月分梯檢驗,因為有機蔬菜要求農藥零檢出,只要驗出農藥就會移請中央撤銷認證,並列為國中小營養午餐的拒絕往來戶。

  • 有機蔬菜只要驗出農藥殘留就會移請中央撤銷認證,不得再供應學校營養午餐。圖為有機蔬菜截切工廠,與新聞無關。(記者謝武雄攝)

    有機蔬菜只要驗出農藥殘留就會移請中央撤銷認證,不得再供應學校營養午餐。圖為有機蔬菜截切工廠,與新聞無關。(記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法