為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小檔案—藻礁超珍貴 10年長1公分

    2017/04/14 06:00

    藻礁是由藻類所孕育的生物礁,多孔隙的礁體環境很適合小魚或底棲動物生長,生物多樣性與地質多樣性豐富,因為藻礁平均十年才長成約一公分,生長速度緩慢,所以彌足珍貴,一旦被破壞就難以復育了。

    桃園市沿海的藻礁地形約從七千年前開始生長,在尚未受到污染、破壞之前,範圍從大園區竹圍漁港到新屋區永安漁港,約廿七公里長的海岸線都是,面積全台最大,農委會林務局的自然地景保育網更將桃園藻礁列入國家級地景,但過去政府並未重視工業區廢水污染問題,使得藻礁受廢水污染影響,現僅剩觀音區小飯壢溪口以南四.三公里到新屋區後湖溪口以北還保留較完整,其他區域幾乎死寂,該區也就是知名的「觀、新藻礁」。

    「觀、新藻礁」是以紅藻門的「無節珊瑚藻類」為主,經由鈣化作用沉積後所形成的礁體,行政院農委會在二○一四年依野生動物保育法將「觀、新藻礁」劃為野生動物保護區,並分為核心區、緩衝區、永續利用區等,總面積約三百多公頃。(記者邱奕統)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。