〈南部〉高捷延伸屏東 中央編5千萬規劃


2017-04-11

列入前瞻建設 估兩年內完成

〔記者侯承旭/屏東報導〕高雄捷運延伸屏東露曙光,行政院前瞻基礎建設編列五千萬元進行規劃,相關作業於兩年內完成,高雄市政府將研商優先路線。

前瞻基礎建設有關高雄捷運黃線編列一千四百五十四億元,該計畫包含辦理高雄捷運延伸屏東可行性研究、綜合規劃、環評作業共五千萬元,今年展開作業,於民國一○八年完成。

高雄捷運長期路網即包含延伸至屏東的計畫,分別是橘線的大寮屏東線與紅線的林園東港線,但多年來均無進展,前瞻基礎建設計畫編列五千萬元,讓高捷延伸屏東的願景踏出第一步。

橘線的大寮屏東線從鳳山國中站東側以高架方式布設於台一線,以河川橋方式跨過高屏溪,沿屏東市六塊厝農場南端以高架方式興建,最後進入台糖屏東廠區,全長十四公里,共設九座車站,屏東縣有五座車站。

紅線的林園東港線則從林園工業區門口開始,往南沿省道台十七線布設,行經沿海路二段進入屏東縣新園鄉及東港鎮,止於大鵬灣國家風景區,全長十一公里,共設六座車站,屏東縣有五座車站。

除了紅橘線外,規劃中的高捷黃線終點為高雄鳥松區,是人口稠密區,從鳥松可進入屏東市的崇蘭地區,也是屏東人口集中區,加上黃線正進行可行性評估,不排除是延伸屏東的第三條路線。

高市捷運局主秘吳嘉昌指出,高雄捷運延伸至屏東是高屏縣市的共同目標,會先與屏縣府協商,確定路線後再投入經費展開作業,重運量、中運量、輕軌均會列入評估。

屏東縣城鄉處表示,捷運延伸屏東的前提是有利於高雄捷運營運,人口消長與城鄉發展潛力都要考慮,會尊重高雄捷運的專業意見,盡快協商出優先路線。

  • 瞻基礎建設編列五千萬元,進行高雄捷運延伸屏東的規劃。(記者侯承旭攝)

    瞻基礎建設編列五千萬元,進行高雄捷運延伸屏東的規劃。(記者侯承旭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/