〈台北都會〉前進指揮所連線卡卡 柯:LINE較可靠


2017-04-06

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市消防局昨進行「前進指揮所」設置運作,模擬重大災害發生時的各項運作演練,不過,首次演練就發生小插曲,一度無法和災害應變中心連線,「掉漆」狀況也讓到場視察的市長柯文哲數度喃喃自語說,用LINE還比較可靠。會後總結時柯指示,世大運在即,四大消防大隊陸續開始演練,如果有發現缺失再進行檢討。

柯文哲昨受訪時表示,在復興空難跟八仙樂園塵爆之後有做內部檢討,發現設備不夠完整,所以重新寫SOP,同時,有個概念是「put every thing on the wheel」,設計一台前進指揮所的車子,平常就按清單把需要的設備放在上面,最理想的狀況是不用打開帳篷,到定點就可直接在車上使用。

四套系統 將陸續演練

目前台北市有四個消防大隊,配了四套前進指揮所系統,昨柯指出,若發生災害,市長就坐鎮災害應變中心,並在災害現場就設立前進指揮所,由消防局長、副市長等派駐,包括醫療車等這些設備,昨天只是先檢查一遍,加上即將到來的世大運,陸陸續續進行反恐演習,未來的時間會把這些設備在一次一次演練當中,把缺點找出來改進。

消防局說明,前進指揮所依「臺北市政府執行重大災害現場前進指揮所作業要點」建置,又分為「計畫群(狀況評估、新聞處理等)」、「作業群(消防搶救、檢調相驗等)」及「後勤群(家屬服務、志工物資等)」。柯強調,台北市的防災會一步步慢慢擴充,將來會車輛化、機動化,此外,台灣目前沒有類似美國聯邦緊急事務管理署(FEMA)的組織,他希望台北市消防局扮演這個角色,負責整個台北市的救難。

由於俄羅斯日前發生地鐵恐攻案,媒體詢問柯對於世大運反恐是否有信心,柯表示只能做到防止恐怖份子入境,大部分還是跟美國有連線,防止恐怖份子經過機場入境,資料庫還是用美國的資料,如果真的進來,發生事故,也有應變措施。

  • 台北市新購置前進指揮所運輸車及醫療器材車。(記者姚岳宏攝)

    台北市新購置前進指揮所運輸車及醫療器材車。(記者姚岳宏攝)

  • 市長柯文哲昨日視察前進指揮所設置運作,了解強化重大災害應變能力。(記者方賓照攝)

    市長柯文哲昨日視察前進指揮所設置運作,了解強化重大災害應變能力。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/