為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高大五系所攜手 助蚵仔寮漁村重建

    曾被譽為烏魚故鄉的蚵仔寮漁村。(記者蔡清華攝)

    曾被譽為烏魚故鄉的蚵仔寮漁村。(記者蔡清華攝)

    2017/03/21 06:00

    〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄大學整合五系所教授,以蚵仔寮漁港為實作場域,開設「海洋文化」等八門課程,對漁會、文史工作者、居民做調查和深度對話,共同推動漁村再造,重塑烏魚故鄉。

    位於梓官區信蚵里的蚵仔寮,昔日是以養蚵、捕魚為生的小漁村,在一點多平方公里的土地上擠了八千多人,捕烏盛名遠近皆知,被譽為「烏魚故鄉」;近年來捕烏產業雖已衰微,經在地青年及政府的努力,已讓傳統漁村有了新的樣貌。

    高雄大學坐落在蚵仔寮漁港旁,互動密切,協助漁村發展成了高雄大學共同的使命,由學術副校長莊寶鵰(計畫總主持人)、西洋語文學系教授顏淑娟聯合人文社會科學院、管理學院等五系所教授提出「重塑高雄蚵仔寮漁村聚落綠色海洋人文地景」計畫。

    顏淑娟表示,計畫為期一年,將開設「海洋文化」、「高雄發展史」、「都市設計概論」、「創意思考與管理專題」、「文化地景」、「田野調查實務─蚵仔寮的漁文故事」、「環境倫理與人文關懷」、「低碳居住環境數位設計特論」等八門課程,預計今年暑假進行工作營大會師。

    課程以尊重當地既有文化、生活智慧為前提,與當地文史工作者、漁會人員共同進行蚵仔寮漁村聚落文化地景重塑,學校會先帶領學生深入認識蚵仔寮周邊場域,再進行改造與再生舊魚市場閒置空間、漁港步道、漁村舊部落老屋,進而推動設置文物館、漁港步道、老屋再生等。

    課程將跳脫傳統教室上課形式,會鼓勵學生嘗試跨領域對話、激發集體性創意思考、加強社群組織參與及行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。