為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文史工作者 搶救沖繩葬古墓

    2006/12/27 06:00

    景美萬壽塔 北台唯一

    〔記者林恕暉/台北報導〕北台灣唯一具有沖繩葬式特色,也可能是墳墓攢尖屋頂始祖的「景美賴氏萬壽塔」,由於殯葬處預定將於明年初拆遷,引發墳墓歷史工作者鄭遠祥的注意,昨天向市府陳情免拆,希望保留此一別具特色的特殊墓塔,並列為古蹟,文化局表示,將提報文化資產審議委員會以決定是否重審。

    研究墳墓多年的文史工作者鄭遠祥指出,賴氏萬壽塔興建於一九四○年,佔地約三十坪,屬於大型墳墓,前方為獅頭型,後方的屋頂具有台灣攢尖墓塔的原型,其建材用料精美,墓塔的後方尖端部分為葫蘆型,屋頂上方接近頂端的琉璃磚為綠色、末端為紅色,具有象徵「煉丹」的風水元素,極可能是台灣攢尖屋頂墓塔的始祖。

    北市議員李慶元說,目前墓塔內的棺木、骨甕都早已遷移,殯葬處清除墓地主要是為了將景美山區恢復為綠地,但他希望能保存「景美賴氏萬壽塔」,留下這個具有觀光、歷史意義的建築精品。

    詛咒拆除者「得病絕亡」

    破壞古墓特別的是,造墓者為防止後人破壞,特別在入口處設置石碑警告,「來觀者得利回家平安、來損者得病回家絕亡」,李慶元開玩笑地提醒文化局,不要任意毀壞這座古墓。

    文化局主秘林慧芬說,此墓塔曾提報文化資產審議委員會,審議委員認為此墓雖特殊,但不具保存價值,建議丈量、拍照後才可拆除,並未將其列入歷史建物;但李慶元強烈要求重新審議,文化局表示,將把鄭遠祥等人提出的資料送交文化資產審議委員會,再決定是否重新審議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。